Jump to content

Русская женщина-солдат и братание в районе Вилейки (?)


Recommended Posts

Русская женщина-солдат в групае немцев и русских в период братания. Или это пленные? Забавно, что перед женщиной на земле лежит немецкая граната. :smile:

Текст на обороте фото датирован 22 февраля 1918 г. и сделан в Вилейке, занятой немцами как раз накануне, 21.02.1918 г., в ходе начавшегося наступления.

 

Из дневника московского обывателя Никиты Окунева:

«22 февраля (1918 г. - прим.) Воззвания и воззвания без конца! «К трудящемуся населению всей России: мы, Совет Нар. Ком., считаем, что сейчас революционная Россия не может взваливать на свои израненные (а кто, спросить, изранил-то?) плечи бремя новой войны, и, подписывая аннексионистский мирный договор, мы объявляем, однако, демобилизацию нашей армии и состояние войны с Германией объявляем прекращённым». Далее в воззвании говорится, что «расстроенные остатки наших войск почти без сопротивления отступили перед организованным натиском врага». И ещё дальше, что «германский рабочий класс оказался в этот грозный час ещё недостаточно решительным и сильным, чтобы удержать преступную руку собственного милитаризма». Воззвание заканчивается обычным призывом в Красную Армию и угрозой всем тем, кто не рабочий, не крестьянин, не солдат, что борьба с ними будет «до последней капли крови». … 21 февраля немцами занят Валк и ст. Рысти в 40 верст. от Ревеля. Через несколько часов – Вилейка, Кривичи, Бреславка и Балки. Даже Двинск взят только кучкой немцев, приехавших туда всего лишь на двух автомобилях.»

Источник: Окунев Н.П. «Дневник москвича, 1917 – 1920». кн. 1. Москва, 1997 // https://www.sovsekretno.ru/articles/kak-eto-bylo-v-fevrale-1918-go/

post-679-0-63458300-1578343060_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

А не просто ли так ее в шинель одели (в смысле, для фотографирования)?

 

Может и одели - тут уже ничего не установишь. Жаль, обувь плохо видно. Может она армейская? С другой стороны, фото ведь уже послереволюционное - всякое могло быть :smile:

Кстати, до ноября 1917 г., не так далеко от Вилейки, в у деревни Белая (восточнее г. Сморгони) дислоцировался небезызвестный женский батальон. Также известно, что женщины -добровольцы оставались в своих частях даже до января 1918 г.

Link to post
Share on other sites

Супер! Эта девушка у них там была звездой сезона ! :smile: Всё же врядли её специально обряжали в шинель с погонами и петлицами и ставили в центр фото.

 

Может в тексте на обороте всё-таки про неё что-то немец написал? Вроде он там пишет про занятие самой Вилейки.

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

Может, мое мнение покажется глупым, но может быть дама на фото агитатор - коиx в 1918 много раз,езжало по революциизированным частям на фронте. Оттого она и в центре кадра расположилась. И , кстати, обувь xоть и плоxо видна но думаю все же - не армейская.

Link to post
Share on other sites
3 часа назад, рикардо сказал:

И , кстати, обувь xоть и плоxо видна но думаю все же - не армейская.

На ней  высокие ботинки, наподобие  берц ( гражданские). 

Edited by Гоша
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...