Jump to content

Миттельман Соломон Яковлевич - исследователь Арктики С.Я. Миттельман?


Recommended Posts

Уважаемые коллеги! Как вы полагаете, может ли на данном фото быть изображён исследователь Арктики, заместитель директора Института по изучению Севера С.Я. Миттельман?

 

Во всех известных мне публикациях присутствует лишь фамилия и инициалы имени и отчества - Миттельман С.Я. Полное имя и отчество Миттельмана упоминается лишь в примечаниях к книге Е. П. Виттенбург «Павел Виттенбург: геолог, полярник, узник ГУЛАГА:(воспоминания дочери)» (СПб, 2003). В книге Миттельман фигурирует как Савелий Яковлевич. При этом, не исключено, что тут имеет место ошибка, подобно тому, как ошибочно в тех же примечаниях к книге С.Я. Миттельман был назван геологом. Как известно, к геологии учёная специальность Миттельмана, отношения не имела. Можно также предполагать, что Миттельман сознательно изменил еврейское имя Соломон на русское Савелий.

 

Фотографии для сравнения я также не обнаружил.

Буду признателен за помощь в этом вопросе. :smile:

post-679-0-87940800-1579896488_thumb.jpg

post-679-0-91522100-1579896498_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Миттельман С. Я. - советский учёный, исследователь Арктики, крупнейший специалист по рыбоконсервному производству и промыслу рыбы. Заместитель директора Института по изучению Севера (с 12.1928 г.). Автор работ по рыбоконсервному производству.

 

1920-1921 г. - с первых дней её существования работал в составе Северной научно-промысловой экспедиции (Севэкспедиции) - научно-исследовательской организации для изучения арктических территорий России, созданной в соответствии с постановлением Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ) от 04.03.1920 (декрет подписал В. И. Ленин). Являлся руководителем одного из отрядов Севэкспедиции.

В задачу Севэкспедиции входило изучение производительных сил советского Севера, координация и руководство научно-практическими работами всех учреждений (независимо от их ведомственной принадлежности), от Кольского п-ова на западе до Берингова пролива на востоке. В планы исследований включался т. ж. Шпицберген.

Ученый Совет экспедиции под руководством президента АН СССР Карпинского А. П. находился в Петрограде; представительство для связи с центральными учреждениями в Москве, главные базы снабжения — в Вологде и Архангельске. Севэкспедиция наделялась широкими правами, ее распоряжения являлись обязательными для всех учреждений и ведомств. Основным принципом работы стало формирование отрядов, которые строились как по тематическому, так и по региональному признаку. Существовало несколько геологических отрядов: минералогический, почвенно-ботанический, экономико-статистический, отряды по оленеводству, по сельскому хозяйству и др. Было создано несколько ихтиологических отрядов для исследований Баренцева, Белого, Карского морей, озер и рек Кольского п-ова. Всего было создано 23 отряда, в которые входили более 400 сотрудников. Руководство отрядами было возложено на крупных ученых, специалистов в своих отраслях, среди которых были почвовед и грунтовед профессор Н.И.Прохоров, крупнейший специалист по рыбоконсервному производству С.Я.Миттельман, известный геолог профессор Г.А.Чернов, геолог и географ Д.Д.Руднев, этнограф и писатель профессор В.Г. Тан-Богораз и др.

 

1923 г. - один из 6 участников экспедиции (Р.Л. Самойлович, Г.П. Горбунов, К.В. Кузнецов, С.Я. Миттельман, С.Г. Натансон и два матроса) с целью изучения в географическом и геологическом отношении западного берега Новой Земли от Безымянной губы до Маточкина Шара, а также поход в центральную часть архипелага для выяснения распространения ледников и определения астрономических пунктов.

Р.Л.Самойлович со своей партией на карбасе прошел от Малых Кармакул к Бритвину Носу, где также были произведены геологические работы и астрономические наблюдения. Из губы Безымянной был осуществлен маршрут вверх по течению обнаруженной мощной реки в глубь острова на расстояние 42 верст. Были произведены инструментальная съемка острова в Безымянной губе, севернее на Паньковой земле – астрономические наблюдения и съемка, давшая новые данные, не совпадающие с прежними картами. Был также собран богатый палеонтологический материал. Вторая партия под начальством С.Я. Миттельмана в Пуховой губе наблюдала за промыслом гольца и собрала сведения экономического характера.

 

1927 г. - инициатор созда­ния, организатор и первый начальник Научно­промысловой станции на Восточном Мурмане в становище Порчниха. В 1927 г. Миттельман объехал и осмотрел все становища восточного Мурмана и выбрал для размещения стан­ции становище Порчниха, расположенное в одноименной губе. (...) Во главе станции стоял учёный совет в составе председателя про­фессора Н. М. Книповича, а также профессоров К. М. Дерюгина, Н. А. Смирнова и Владимира Юльевича Визе (1886–1954). Возглавил станцию С. Я. Миттельман. Станция состояла из трех отделов: ихти­ологического, технологического и гидробиологического.

 

В 1928-1930 гг. - заместитель директора Института по изучению Севера ( с 1930 г. - Всесоюзный арктический институт). Институт был центром работ по исследованию советской Арктики и обеспечению запросов мореплавания по Северному морскому пути и других отраслей народного хозяйства Крайнего Севера.

 

в 1928–1929 гг. - под руководством С.Я. Миттельмана велись специальные промысловые работы Кольской экспедицией в тесном сотрудничестве с Институтом по изучению Севера. В первый год «рыбная партия» отряда изучала вопросы подхода «лофотенской трески». Зверобойная партия работала в районе устья р. Поной и выявила необходи мые условия для развития тюленьего промысла. В 1929 г. эта партия перенесла свою работу на Терский берег Кольского полуострова, где установила полную возможность осеннего лова нерпы и необходимость запрещения ее весеннего промысла, так как последний имел истребительский характер.

 

В кон. 1920 -х - нач. 1930-х - как представитель Института способствовал строительству в Хибинах Горной научной станции “Тиэтта” и обещал выделить 20 тыс. рублей. Станция была построена в 2 этапа - в 1930 г. сооружено одноэтажное строение барачного типа, а весной 1932 г. - настоящее произведение деревянного зодчества, просуществовавшее десять лет.

 

Работы:

С.Я. Миттельман. Рыбоконсервное производство на Мурмане / // Вып. 38: Сборник научно-промысловых работ. - Москва : Изд. науч.-техн. упр. ВСНХ, 1927. -79, [3] с. : ил., табл.. - (Труды Института по изучению Севера ; Вып. 38) (СССР. Научно-техническое управление ВСНХ ; № 205)

 

Источники:

1) Виттенбург Е. П. Павел Виттенбург: геолог, полярник, узник ГУЛАГА : (воспоминания дочери) / СПб. Ин-т истории РАН. – СПб. : Нестор-история, 2003. Глава VII В Ленинграде и Киеве. «С Советской властью не соскучишься!» 1936-1940 // https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=12863

2)Отчёт отделов Всесоюзного Арктического института о работах за 15 лет // Бюллетень Арктического института СССР. № 3-4. -Л., 1935, с. 61-77 // http://www.polarpost.ru/forum/viewtopic.php?f=66&t=4108&p=74143

3) Каменев Е.А.«Из истории освоения Хибин» // https://nick-k56.livejournal.com/44277.html

4) https://planetguide.ru/krugosvetka/entry/999/

5) Смирнов А.В., Исторический очерк биологических исследований, проводившихся Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом// http://www.aari.ru/ann80th/fogpages/_sm_biology.html

6) https://cyberleninka.ru/article/n/dokumenty-po-istorii-izucheniya-novoy-zemli-iz-personalnogo-fonda-m-a-lavrovoy-muzeya-arhiva-tsgp-knts-ran-k-100-letiyu-so-dnya-organizatsii

7) Фокин С. И., Смирнов А. В., Лайус Ю. А. Морские биологические станции на Русском Севере (1881—1938). — М.: КМК, 2006. — 130 // https://www.researchgate.net/profile/Alexey_Smirnov3/publication/336374755_Fokin_SI_Smirnov_AV_Lajus_UA_2006_Morskie_biologiceskie_stancii_na_Russkom_Severe_1881-1938_Fokin_SI_Smirnov_AV_Lajus_JA_2006_Marine_Biological_Station_at_the_Russian_North_1881-1938/links/5d9ef1eb458515df0ae9279a/Fokin-SI-Smirnov-AV-Lajus-UA-2006-Morskie-biologiceskie-stancii-na-Russkom-Severe-1881-1938-Fokin-SI-Smirnov-AV-Lajus-JA-2006-Marine-Biological-Station-at-the-Russian-North-1881-1938.pdf

8) http://elib.rshu.ru/files_books/pdf/RPR-4.pdf

Link to post
Share on other sites

Так же меня интересует вопрос - к какому типу документа могло прилагаться эта фотография с номером 40792, автографом на лицевой стороне и полным ФИО на обороте? К какому-то удостоверению личность? Уголовное дело? Возможно, кому-то попадались фото такого «оформления»? По внешним признакам я бы датировал фото периодом после 1918 и до начала - 1-й пол. 1920-х гг.

Link to post
Share on other sites

А что в верхнем левом углу? Дефект печати или замазанный двузначный номер?

 

Мне также представляется что-то в виде цифры 32, но всё же, скорее это дефект.

Андрей, как думаешь, на что могло быть такое фото? Аналогичное оформление попадалось? Формат 6,5 х5 см., кстати.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...