Jump to content

Recommended Posts

Фотография 1880-х г.

Место съёмки вероятно Харьков.

 

На фото, стоят - семья Раевских, сидят - семья Ивановых.

post-548-0-09593500-1585737599_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Сергей Александрович Раевский (1844—1940) — видный деятель Харьковского народного образования; попечитель Харьковского учебного округа.

 

Происходил из рода харьковского мелкопоместного дворянства, одной из ветвей дворянского рода Раевских.

В 1863 году он одним из лучших выпускников окончил 1-ю Харьковскую гимназию и поступил на физико-математический факультет Харьковского университета. Уже на втором курсе он стал совмещать учёбу с неоплачиваемой работой учителя в первой женской школе. Затем педагогическую деятельность он продолжил учителем математики в реальном училище.

В 1869 году стал членом открывшегося Харьковского общества грамотности. В это же время Мария Дмитриевна Иванова открыла в Харькове частную школу рисования и живописи, в которой Раевский стал преподавать черчение. Очень скоро Сергей Раевский и Мария Иванова поженились и через некоторое время школа переехала в дом, построенный Раевским (улица Чернышевская, 6), где она находилась вплоть до постройки школьного здания на Каплуновской улице. В 1872 году у них родился сын Александр, ставший известным конструктором паровозов.

Раевский организовал в Харькове народные чтения и как бессменный председатель Комиссии народных чтений, распространил её деятельность по устройству чтений на уездные города и сёла Харьковской губернии. Деятельное участие он принимал также и в Обществе исправительных приютов. В службу он вступил 17 августа 1874 года.

В 1879 году он впервые был избран гласным Харьковской городской думы. По его инициативе в Харькове были открыты ремесленное училище и в 1886 году художественный музей. Работая в реальном училище, а затем окружным инспектором учебного округа, Раевский дослужился до чина действительного статского советника (с 01.01.1898).

В этот период он был награждён орденами Св. Станислава 2-й степени (1887), Св. Анны 2-й степени (1890) и Св. Владимира 4-й степени (1894).

 

По инициативе Раевского при поддержке губернатора Г. А. Тобизена и финансовой помощи П. И. Харитоненко (выделил 2 тыс. руб.) 4 июня 1900 года состоялась торжественная закладка Обществом грамотности здания Народного дома, торжественное открытие которого состоялось 2 февраля 1903 года — он стал 3-м в России: первый открыт в Нижнем Новгороде, второй — в Санкт-Петербурге. В Народном доме читались лекции, проходили концерты: 5 марта 1903 года и 30 апреля 1905 года здесь выступал Ф. И. Шаляпин. В Народном доме работали вечерние школы и драматический кружок, которым руководил этнограф И. М. Хоткевич; сюда приезжал К. С. Станиславский. На международной выставке в Брюсселе харьковский Народный дом был отмечен почётным дипломом. В 1901 году Раевский был награждён орденом Св. Владимира 3-й степени, в 1904 — орденом Св. Станислава 1-й степени.

С 28 марта 1906 года по 31 марта 1908 года С. А. Раевский был попечителем Харьковского учебного округа; в 1907 году получил орден Св. Анны 1-й степени; в 1908 году вышел в отставку с производством в чин тайного советника.

Раевский стал членом кадетской партии. Продолжал добиваться различных улучшений в сфере народного образования: подал записку о введении в губернии всеобщего начального образования, ходатайствовал об открытии высших женских курсов, обустраивал исправительные приюты.

В 1919 году он приветствовал вход в Харьков войск А. И. Деникина. Новая администрация во главе с генералом В. З. Май-Маевским провела выборы в городскую думу, куда был избран и С. А. Раевский. Однако это депутатство продлилось менее полугода, до прихода Красной армии. В апреле 1921 года он оказался в числе обвиняемых по делу «Национального центра», члены которого поддержали белогвардейскую власть — среди 23 подследственных гласных думы был и Раевский. На суде выяснилось, что открывая одно из заседаний городской думы, как старейший гласный, Раевский произнёс речь, в которой говорил о необходимости помощи Добровольческой армии в деле отражения врага. Решение суда было удивительным: несмотря на призывы обвинителя к суровым мерам, гласные думы были либо осуждены условно, либо оправданы, — относительно Раевского: «…принимая во внимание его многолетнюю работу на поприще просвещения широких рабочих масс — считать по суду оправданным».

post-548-0-67476800-1585738130_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Мария Дмитриевна Раевская-Иванова (1840, с. Гавриловка, Изюмский уезд, Харьковская губерния (ныне Барвенковского района, Харьковской области, Украины) — декабрь 1912, Харьков) — российский живописец и педагог, первая женщина в Российской империи, которой Петербургская Академия художеств присвоила звание художника (1868).

 

Родилась в семье землевладельцев Харьковской губернии.

Получила солидное общее домашнее образование. Затем в течение пяти лет обучалась живописи за рубежом — во Франции, Италии и Дрездене (Германия) под руководством пр. Эргардта.

Во время учëбы, одновременно посещала курсы археологии, этнографии, истории искусств, лингвистики.

Вернувшись на родину, в 1868 г. она первая из русских женщин сдала экзамен при Императорской академии художеств на звание свободного художника и в начале 1869 открыла в Харькове первую в Российской империи частную школу рисования и живописи (с общедоступной платой, для неимущих — бесплатно). Организованная ей школа функционировала почти 30 лет.

Еë окончили около 100 учеников. В 1896 передала школу городу. На базе школы в том же году была создана городская школа рисования и живописи, а в 1912 — художественное училище. Училище в годы советской власти стало техникумом, а позднее — Художественным институтом, сейчас это — Харьковская государственная академия дизайна и искусств.

За работы школы на первом конкурсе рисовальных школ, устроенном по инициативе И. Крамского, получила звание почëтного вольного общника Академии.

На Всероссийской выставке рисовальных школ её школа получила второй диплом, опередив знаменитое Строгановское училище.

Ученики Раевской-Ивановой изучали выжигание на коже и дереве, теснение на коже, роспись по фарфору, живопись на бархате, разрисовывание кафельных печей, настенная живопись.

Для большинства учеников школы профессия художника-прикладника стала основным источником существования. Педагогическая система в школе разрабатывалась с учётом опыта многих зарубежных педагогов. Главным способом познания действительности художница считала рисунок с натуры.

 

Муж - Раевский, Сергей Александрович — российский педагог, выпускник Харьковского университета, в 1906—1908 годах был попечителем Харьковского учебного округа, в 1919 - депутат Харьковской городской думы, кадет.

Сын — Раевский, Александр Сергеевич (1872—1924) — российский учёный, конструктор паровозов.

post-548-0-73924500-1585738407_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Одна из работ М.Д.Раевской. (из сети). "Автопортрет с моделью"

271521@2x.jpg

Edited by FAS
Link to post
Share on other sites

Александр Сергеевич Рае́вский (23 января (4 февраля) 1872, Харьков — 23 июня 1924, Москва) — русский инженер, учёный, конструктор паровозов. Сын художницы и педагога Марии Дмитриевны Раевской-Ивановой, первой женщины в Российской империи, которой Петербургская Академия художеств присвоила звание художника (1868).

 

В 1895 году Раевский окончил технологический институт в Харькове. По окончании института работал в техническом отделе службы движения Московско-Курской железной дороги.

С 1900 года работал конструктором на Харьковском паровозостроительном заводе, а с 1910 года перешёл на Путиловский завод в Петроград на должность руководителя паровозно-технической конторы завода.

С участием или под руководством А. С. Раевского были разработаны рабочие проекты ряда серийных паровозов: Щ, Щп, Ъч, Уу, Лп, М.

Совместно с инженером Я. М. Гаккелем в 1921—1923 гг. работал над проектом одного из первых в мире магистральных тепловозов, имевших практическое хозяйственное применение (не просто теоретическое или экспериментальное) — тепловозом Щэл1, для которого разработал кузов и ходовую (экипажную) часть.

Как конструктор паровых локомотивов, А.С. Раевский всегда считал, что их перспективное развитие будет неизбежно сопровождаться общим усложнением конструкции, в частности, за счёт применения многоцилиндровой паровой машины

С 1920 года Александр Сергеевич Раевский (одновременно с основной работой на Путиловском заводе) являлся профессором и преподавал в Петроградском политехническом институте.

Он был автором ряда графоаналитических методов: расчёта противовесов паровой машины паровоза, метода расчёта головки шатунов, пальцев кривошипов, осей колёсных пар и др.; состоял членом многих научно-технических советов и комитетов по паровозостроению.

Трагически погиб 23 июня 1924 года при испытаниях: во время проверки прочности Лихоборского железнодорожного моста близ станции Ховрино (ОктЖД, г. Москва) он был сбит испытательным паровозом.

26 июля 1924 года путиловские рабочие и делегации от Политехнического и других институтов проводили в последний путь Александра Сергеевича. Его тело доставили из Москвы специальным поездом. Александр Сергеевич Раевский похоронен на Красненьком кладбище в Ленинграде, неподалёку от Путиловского завода, где начиналась его трудовая деятельность в городе на Неве.

post-548-0-28810600-1585738626_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...