Jump to content

Подборка фото и документов из архива подполковника Терентьева Александра Михайловича


Recommended Posts

Группа работников предположительно УНКВД Воронежской (?) области в рабочем кабинете. г. Воронеж (?). 17.02.1938 г. . рабочем кабинете

post-679-0-83062600-1587979805_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Известно сильно ретушированное газетное фото работников Воронежского УНКВД, награждённых к 20-летию органов ВЧК-НКВД в декабре 1937 г. правительственными наградами: слева на право: Глоба, Михаил Семенович - начальник внутренней тюрьмы НКВД, Михайловский, Николай Гаврилович - зам. нач. 4 отдела УНКВД Воронежской обл.(c 23.09.1937 г. ), Щелкунов, Виктор Васильевич - пом. нач. 4 отделения 3 отдела УНКВД Воронежской обл.( с 23.09.1937 г.), Шинкаренко, Лука Федорович - зам. нач. 1 отделения 2 отдела УНКВД Воронежской обл. (до 03.09.1939 г.), Лутков, Яков Ильич - комендант УНКВД по Воронежской области в 1934-43, Березкин, Алексей Иванович - нач. 5 отделения 4 отдела УНКВД Воронежской обл.(с 23.09.1937 г.).

post-679-0-13700100-1587979882_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Возможно ли предположить, что 3-й справа во втором ряду (со знаками различия мл. лейтенанта ГБ) - начальник внутренней тюрьмы НКВД Глоба Михаил Семенович ?

post-679-0-57583900-1587979962_thumb.jpg

post-679-0-39735000-1587979971.jpg

Link to post
Share on other sites

Похожи, но ведь на представленном Вами снимке этих самых правительственных наград не видно. Могло быть так. что к моменту съемки их еще не вручили?

Link to post
Share on other sites

Спасибо за участие, уважаемый коллега. Да, если бы это был Глоба, у него должен был быть орден "Знак Почёта". А вот на вопрос, могли ли чекисты не носить (в рабочее время, к примеру) имеющиеся у них награды однозначна мне ответить сложно. Очевидно, не носить награду человек мог. Ношение нагрудных знаков, орденов и медалей являлось обязательным на разного рода торжественных мероприятиях (съездах, парадах, смотрах, празднествах и т.п.). Во время несения службы, награждённый, как я понимаю, мог быть без награды - по практическим или конспиративным соображениям, к примеру.

Возможно, более компетентные в этом вопросе коллеги подскажут?

Но по опыту скажу, что "реалии жизни" вносили основательные коррективы - т.е. на практике всё могло быть совсем не так, как в приказе. :yes:

Edited by sulejm34
Link to post
Share on other sites

Согласен с Вами. Но я о другом. Я так понял, что в декабре 1937 г. вышел указ о награждении. А когда вручили награды известно? Может к февралю 1938 их еще не вручили.

Link to post
Share on other sites

Согласен с Вами. Но я о другом. Я так понял, что в декабре 1937 г. вышел указ о награждении. А когда вручили награды известно? Может к февралю 1938 их еще не вручили.

 

Когда вручили - не известно, увы. Но, по идее, в мирное время такой большой разбежки между указом и фактом вручения не должно было быть. Но это лишь предположение.

Link to post
Share on other sites

Когда вручили - не известно, увы. Но, по идее, в мирное время такой большой разбежки между указом и фактом вручения не должно было быть. Но это лишь предположение.

 

Промежуток между награждением и вручением иногда достигал несколько месяцев. В сети описан случай с чекистом Меликадзе В.С. орден Красного Знамени 1932 до конца 1935 почему-то не получил и 27.10.35 орден был возвращен из НКО в кладовую ЦИК.

Link to post
Share on other sites

С большой долей вероятности можно предположить, что это сотрудники Трансп. отд. УГБ УНКВД Воронежской обл.

 

https://forums-su.com/viewtopic.php?t=816694&sid=4aab67a7af3b0e7ae508b0618fa32079

 

http://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Link to post
Share on other sites

С большой долей вероятности можно предположить, что это сотрудники Трансп. отд. УГБ УНКВД Воронежской обл.

 

https://forums-su.co...508b0618fa32079

 

http://nkvd.memo.ru/...%B2%D0%B8%D1%87

 

Огромное спасибо, уважаемый Вадим. Удачно архив появился на "Сушке", однако :smile:

Т.е., можно предположить, что ст. лейтенант ГБ - начальник ТО УГБ УНКВД Воронежской области?

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Почитав документы вышеприведенного Терентьева, можно примерно проследить его послужной список. Служил в чекисистских органах аж с 1918 года (это сильно!), дважды заканчивал высшие курсы ОГПУ и, следовательно считался высококвалифицированным и образованным оперработиком, что даже в предвоенные годы было большой форой над подавляющим большинством сотрудников. Многие из оперсостава не имели даже законченного среднего образования. Однако, к удивлению, выше начальника отделения, которым похоже он стал только после войны, не поднялся. Подозреваю, что из-за отсутствия выдающихся оперативных достижений, хотя тут тоже спорно. Потому что, например, в 37-38 гг, во исполнение приснопамятного приказа НКВД № 00447-37 г, все органы были переведены на круглосуточную работу в режиме военного времени. И от оперативного состава требовали только одного: результат! результат! результат! В случае если сотрудник поворачивался недостаточно шустро, он мог быть, в лучшем случае, изгнан из органов с невозможностью дальнейшего трудоустройства на более-менее приличную работу, либо арестован как саботажник и "прокравшийся в органы враг" и в два счета осужден. Однако Терентьев не был и осужден после прихода к руководству НКВД Берия Л.П, как показанная выше группа чекистов в номере "Коммуны" (ну, кроме разве что Я.И. Луткова). И ушел на пенсию в 1947 году с максимальной выслугой лет (32 года), что позволило ему получать наибольшую пенсию по его не такой великой должности. И наверняка умер в своей постели в окружении родных. Что очень большая редкость для чекистов, проделавших такой длинный служебный путь через непростые времена. Что и говорить - везунчик! Узнать бы о нем поподробнее.

P.S. У меня есть 3 или 4 неизвестных фотографии пограничников 2-й погранзаставы 57 погранотряда, которая в большинстве погибла в столкновении с китайцами на Даманском 2 марта 1969 г. Вам это интересно?

Link to post
Share on other sites
У меня есть 3 или 4 неизвестных фотографии пограничников 2-й погранзаставы 57 погранотряда, которая в большинстве погибла в столкновении с китайцами на Даманском 2 марта 1969 г. Вам это интересно?

 

Конечно интересно! :yes: Создайте отдельную тему и покажите в ней эти фотографии.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

По фото воронежских чекистов, представленных к госнаградам, могу дать примерный функционал. Глоба Михаил Семенович - внутренняя тюрьма УНКВД, состоял в оперативном подчинении коменданта УНКВД Луткова Я.И. Тот, в свою очередь, кроме забот о содержании объектов УНКВД, организации их охраны и обороны, отвечал, за прием арестованных (задержанных), их конвоирование и приведение в исполнение высшей меры социальной защиты. На исполнении приговоров он, либо лицо его замещающее, обязан был присутствовать лично. Михайловский Николай Гаврилович - зам. нач. 4 отдела УГБ УНКВД, оперативный начальник среднего звена. 4 отдел - секретно-политический (СПО), его функционал - борьба с оппозицией, контрреволюцией и террором путем оперативного контроля различных общественно-политических общественных групп.Начиная от творческой богемы и заканчивая, грубо говоря, кооперативами извозчиков и кочегаров. СПО несли основную нагрузку по исполнению приказа НКВД № 00447. Они выявляли объекты интереса и вели их оперативную разработку, сбор доказательной базы и направляли представления на их аресты и дознания. Поэтому неудивительно, что из 6 человек 2 представляют этот отдел. Причем начальники. Наверное их подчиненные "давали вал". Щелкунов Виктор Васильевич - один из оперативных руководителей одного из отделений 3-го, контрразведывательного отдела. Этот отдел тоже немало потрудился во исполнение вышеуказанного приказа НКВД. 4 отделение 3 отдела отвечало за оперативное обслуживание какого-то из секторов промышленности или группы предприятий определенной направленности (извините не вспомню). Выявляло там шпионов и вредителей. Шинкаренко Лука Федорович - начальник 1 отделения 2 отдела. Это обыски, аресты, наружное наблюдение, установка. Они исполнители заданий оперативных работников - установить место жительства такого-то, выявить его связи, потом если необходимо прийти в адрес, произвести обыск, осуществить арест. Парни были загружены по-полной и их руководитель-орденоносец выглядит невыспавшимся). Кстати, оперативные работники и соответственно и их руководители, как правило осуществляли оперативную разработку, вербовку и сбор информации. Они возглавляли бригады обысков-арестов, когда выезжали на адреса разработанных ими людей или групп.Кстати сказать, в расстрелах оперработники не участвовали. Расстрелы проводили нижестоящие по рангу от них выделенные сотрудники комендантского подразделения. Под руководством, как упоминалось выше, Я.И. Луткова или его замещающего должностного лица.

Edited by Денис
Link to post
Share on other sites

Обобщённая биография тов. Терентьева на основании имеющихся на сегодня материалов.

 

Терентьев, Александр Михайлович (01.01.1895 - после 1965 г.) - работник советских органов государственной безопасности на транспорте. Национальность - русский.

Член ВКП(б) c 03.1919 г. (принят в партию парторганизацией ст. Царицын II, № партбилета 2190366 ). Член профсоюза железнодорожного транспорта с 1919 г. Образование - среднее.

В органах ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ с 1919 г. (по сведениям Личного листка по учёту кадров - с 01.02.1918 г. - прим). Подполковник.

 

Родился в 1895 г. в семье служащего, царицынского мещанина Михаила Михайловича Терентьева и его жены Екатерины Петровны ( Данные о ФИО родителей основаны на выписки 1925 г. из метрической книги. В документе 1941 г. в качестве матери фигурирует Глинка Александра Тимофеевна - возможно мачеха либо приёмная мать ? - прим.). По данным «Личного листка по учёту кадров» родился в г. Царицын Саратовской губернии (сегодня - г. Волгоград - прим.). Был крещён в церкви Казанской Божьей Матери села Каменный Брод Царицынского уезда Саратовской губернии (сегодня - село в Ольховском районе Волгоградской области, административный центр Каменнобродского сельского поселения - прим. ).

10.1910 - 05.1914 гг. - учёба в 1-м Высшем городском училище (г. Царицын Саратовской губернии).

15.05.1914 - 18.05.1915 г. - конторщик на ст. Банная (г. Царицын).

20.05.1915 - 20.01.1918 гг. - участник Первой мировой войны на Западном фронте, унтер-офицер.

 

В органах ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ на транспорте с 1918/1919 по 1947 гг.:

С 01.02.1918 г.(по др. информации - с 1919 г.) - в органах ЧК.

На 03.1919 г. - находился (служил ?) на ст. Царицын II (г. Царицын).

На 15.06.1922(?) г. - окончил Курсы ГПУ (выпуск 1921/22 гг.)( г. Москва, Лубянка). По данным «Личного листка по учёту кадров» обучался на Курсах ГПУ с 05.1922 по 06.1923 гг.

На 24.07.1925 г. - находился (служил ?) в г. Сталинград (до 1925 г. - Царицын). Сотрудник ОДТО ОГПУ Царицынской железной дороги (?)

1928-1929 гг. - обучался на Курсах ТО ОГПУ ( г. Москва)

На 02.03.1936 г. - служил в Воронежской области (Приказ НКВД СССР № 122 от 02.03.1936)

на 17.02.1938 г. - лейтенант ГБ, работник ДТО ГУГБ НКВД на Московско-Донбасской(?) либо Юго-Восточной (?) железной дороге ( г. Воронеж)

на 12.10.1941 г. - ст.лейтенант ГБ, начальник Секретариата ТО НКВД Ленинской железной дороги. ( г. Москва)

до 02.03.1944 г. - майор ГБ, начальник Секретариата Дорожного отдела милиции Красноярской железной дороги.( г. Красноярск)

после 02.03.1944 г. - откомандирован в распоряжение начальника Дорожного отдела железнодорожной милиции Белорусской железной дороги на постоянное место службы в г. Унеча (БССР).

До 01.08.1947 г. - подполковник, начальник отделения МГБ (с 4 мая 1946 г. – Транспортное управление МГБ и с 19 июня 1947 г. – Главное Управление охраны МГБ по на железнодорожном и водном транспорте)

01.08.1947 г. - уволен из органов государственной безопасности.

21.02.1948 - 01.07.1953 г. - инспектор по кадрам Учдорстрой-3 Беларусской железной дороги ( г. Щорс Черниговской области, УССР) (Сновск (укр. Сновськ; в 1935—2016 годах — Щорс) - сегодня административный центр Сновского района Черниговской области Украины - прим.)

на 25.08.1952 г. - секретарь первичной партийной организации Шлакоблочного завода (г. Щорс Черниговской области)

на 11.1965 г. - пенсионер, с супругой проживал в г. Щорс Черниговской области.

 

Звания: лейтенант государственной безопасности (с 02.03.1936, Приказ НКВД СССР № 122 от 02.03.1936); старший лейтенант государственной безопасности ( с 10.05.1940, Приказ НКВД СССР № 604 от 10.05.1940), майор государственной безопасности (на 02.03.1944 г. ), подполковник (на 01.08.1947 г.)

 

Награды: орден Красного Знамени (Указ Президиума ВС СССР от 12.05.1945, за выслугу лет); орден Ленина (1946 г, за выслугу лет); медаль «За оборону Москвы» (15.02.1945 г.), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

 

Источник: http://nkvd.memo.ru/...андр_Михайлович

post-679-0-42064000-1590520879_thumb.jpg

post-679-0-44255900-1590520910_thumb.jpg

post-679-0-67081000-1590520917_thumb.jpg

post-679-0-81775800-1590520924_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Имеющиеся фото и документы из архива А. М. Терентьева.

 

Фото 1. Сотрудники ТО ОГПУ у стенда памяти В.И. Ленина. 1924-1925 (?) гг.

Терентьев Александр Михайлович - стоит слева(?).

Позднейшая надпись на обороте: «Терентьев в почётном карауле в день смерти В.И. Ленина»

post-679-0-47749700-1590520959_thumb.jpg

post-679-0-61905400-1590520968_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Фото 2. Курсанты Школы Транспортного отдела ОГПУ (1-я Московская школа Транспортного отдела ГПУ им. Ф.Э. Дзержинского ?), г. Москва(?),1928-1929 (?) гг.

Терентьев, Александр Михайлович - стоит по центру( 2-й справа).

post-679-0-88443600-1590521014_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Интересные шифровки на петлицах - ТШК. «Курсант Транспортной Школы» ? «Курсы Транспортной Школы»? Если принимать во внимание данные из документов самого Терентьева, то учился он на курсах ТО ОГПУ в Москве. Выходит - такие петлицы с шифровкой носили в Транспортной школе ОГПУ? Возможно у кого-то из коллег есть примеры подобных шифровок или данные о них из источников?

post-679-0-50985100-1590521101_thumb.jpg

post-679-0-41907600-1590521107_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Фото 3. Курсанты Школы Транспортного отдела ОГПУ (1-я Московская школа Транспортного отдела ГПУ им. Ф.Э. Дзержинского ?), г. Москва(?),1928-1929 (?) гг.

На фото представлены (согласно надписи на обороте): 1) Терентьев Александр; 2) Ведренников Илья Николаевич; 3) Шалгин Иван Васильевич; 4) Старков Василий; 5) Жеребцов Толя, чудак; 6) Лобачев Иван; 7) Саламатов; 8) Шмидт, Емельян; 9) Соло...в Соломон.

post-679-0-81949900-1590521196_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Некоторые из представленных на фото товарищей по материалам справочника «Кадровый состав органов...» и сайта «Подвиг народа».

 

Ведренников, Илья Николаевич https://nkvd.memo.ru/index.php/Ведренников,_Илья_Николаевич

 

Шалгин, Иван Васильевич

https://nkvd.memo.ru/index.php/Шалгин,_Иван_Васильевич

http://podvignaroda.ru/?#id=1106780447&tab=navDetailManCard

 

Старков, Василий Николаевич

https://nkvd.memo.ru/index.php/Старков,_Василий_Николаевич

 

Соломатов (Саламатов), Петр Константинович

https://nkvd.memo.ru/index.php/Соломатов,_Петр_Константинович

 

Шмидт, Емельян Густавович

https://nkvd.memo.ru/index.php/Шмидт,_Емельян_Густавович

Link to post
Share on other sites

Уже известное фото, но с новым описанием:

 

Фото 4. Группа чекистов, предположительно работников ДТО ГУГБ НКВД на Московско-Донбасской(?) либо Юго-Восточной (?) железной дороге в рабочем кабинете. Лейтенант ГБ Терентьев Александр Михайлович стоит 2-й справа.

г. Воронеж (?). 17.02.1938 г. . рабочем кабинете

post-679-0-33288800-1590521324_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...