Jump to content

Книга Цари перед объективом. История царской семьи Романовых в фотографиях (2005)


Recommended Posts

Цари перед объективом. История царской семьи Романовых в фотографиях (2005)

 

Автор Шарлотта Зеепватт

ISBN 966-8928-00-8

Год издания 2005

Язык Русский

Переплет Твердый, суперобложка

Количество страниц 256

 

Более трехсот лет правила и России императорская династия Романовых. Чуть менее века отделяют нас от трагической даты, когда 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге было совершено жестокое и бессмысленное убийство царской семьи, но и поныне история Романовых, в особенности гибель последнего российского императора и его семьи, вызывает живое сострадание и неподдельный интерес. Эта уникальная книга, альбом неизвестных широкой публике фотографий, является своеобразным окном в затерянный мир царской России. В 50-е годы XIX века фотокамеру называли "чудесным аппаратом", едва ли не волшебной диковинкой. В императорской семье новое изобретение восприняли с энтузиазмом. Фотопортреты членов царственной фамилии, официальные снимки, любительские фотографии живее многочисленных мемуаров переносят нас во времена царствования Александра II и рассказывают нам историю царской династии вплоть до трагического окончания правления Николая II, порой доверяя нам сокровенные тайны минувших дней. На официальных фотографиях царственные особы представлены во всем своем могуществе и величии: Императрица Всея Руси в полном придворном облачении с бесценными украшениями; Его Величество Государь Император, проводящий войсковой смотр; при дворе либо на официальных встречах с лидерами величайших держав мира. Наиболее трогательное впечатление производят любительские снимки из частных фотоальбомов. Мгновения жизни императорской семьи - дети, любовно запечатленные во время игр и забав, спешащие взрослеть подростки, молодые люди и государственные персоны, в минуты отдыха и на семейных торжествах, смеющиеся и беззаботные... Всего лишь люди, попавшие в объектив фотокамеры в судьбоносный период человеческой истории.

 

Рассматривать чужой семейный фотоальбом всегда интересно. Тем более если это альбом старинных фотографий. Вот на большом групповом снимке маленький мальчик, одетый, как тогда было принято, в девчоночье платье. А вот снятый со спины мужчина в подпоясанной ремнем косоворотке и штанах, заправленных в сапоги, везет по парковой аллее инвалидное кресло, в котором сидит женщина в роскошном белом наряде. Этот мальчик и этот мужчина — последний российский император Николай Романов. Женщина в инвалидном кресле — его жена Александра, состояние здоровья которой постоянно вызывало опасение врачей. Некоторые из них считали ее недуги следствием неуравновешенности характера, другие — второстепенными признаками гемофилии, наследственной болезни, передававшейся одной из линий европейских царских домов. В полной мере гемофилия (несвертываемость крови) проявилась у ее сына Алексея, мальчика, как видно по фотографиям, с сильным характером. Однако с раннего детства малейший ушиб мог вызвать у Алексея кровотечение, которое грозило стать для него смертельным. Да, удачливой эту семью не назовешь.

Но зато она была большой. И с конца 80-х годов позапрошлого века ее охватила страсть к фотографии, благодаря которой мы можем увидеть не парадные, а семейные фотографии, где Великий князь с сигаретой в зубах перелезает через перила дворцовой террасы, а юная Великая княжна, едва управляясь с веслом, помогает отцу отгребать в лодке от императорской яхты. Может быть, они, несмотря на все болезни, все же смогли бы остаться тем, чем были прежде всего — не царской фамилией, а просто большой семьей, если бы не одно-единственное обстоятельство. Они принадлежали не себе, а истории, которая оказалась к ним не менее жестокой, чем ко многим из их подданных. Комендант Юровский и его стрелки в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге поставили точку в этом семейном альбоме. А фотографии, собранные в книге «Цари перед объективом» известным специалистом по истории королевских домов Европы Шарлоттой Зеепват, остались.

post-3519-0-97960500-1588607819_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...