Jump to content

Групповая фотография с сайта Минобороны Грузии


Recommended Posts

Всем привет. На сайте Минобороны Грузии есть дополнение по униформе - описание знаков различия на 1920 год.

Сидит четвёртый справа генерал Мазниашвили. Полагаю, двое джентльменов левее - тоже генералы

Примерный перевод:

 

20 апреля 1920 года Закон, принятый Учредительным собранием, изменил форму и расположение знаков отличия офицеров. Отныне знаки должности следовало носить только на воротнике рубахи, френча и шинели, а вместо шнуров должны быть приделаны цветные вставки, как «петлицы»: лейтенантам - угол с одной звездой; для старших лейтенантов - угол и две звезды; для капитанов - угол с тремя звездами; для майоров - два угла с двумя звездами; для полковников - два угла с тремя звездами; генералам - угол с зигзагами и одной звездой; Для помощника военного министра, командующего армией и членов военного совета - угол с зигзагами и двумя звездами. Углы должны быть серебряными, а звезды - золотыми.

 

Из солдат "ефрейтор" ("лидер") должен был носить одну металлическую звезду на воротнике шинели и мундира, две звезды предназначалось "младшему унтер-офицеру" ("младшему заместителю"), три звезды - "старшему унтер-офицеру" ("старшему заместителю"), 1 шнур и три звезды - "старшине", то же и дополнительно загнутый угол воротника - "главному старшине" ("старшина-слуга"(?)).

 

На погонах добавлялись шифровки жёлтого металла помимо существуюших: Военное училище - "სკ"; Армейская артиллерийская дивизия - "არმ"; Гвардейский батальон - "დ"; Департамент Минобороны - "სმმ"; Отдел береговой охраны - "სნპ"; Офицерам Генштаба - Государственный герб. Военнослужащие, в отличие от регламента прошлого года, должны были носить на форме только звезду жётого металла.

 

Там же прилагается фотография военнослужащих с новыми знаками различия, весьма посредственного качества. Как смог, увеличил с помощью нейросетей.

На ней, однако, видно, что "петлицы" есть минимум двух разновидностей - шинельные и мундирные, причем, как я понял, у унтер-офицеров на петлицах помимо знаков различия располагается эмблема рода войск. Офицерские "углы" на мундирных петлицах практически не видны, и совершенно непонятно что они собой представляют - галуны в один и два ряда? Если судить по многочисленным фотографиям генерала Квинитадзе, у которого "угол" - это генеральский галун по внешнему краю петлицы на стоячем воротнике - то так и есть. В общем, в архивы бы заглубиться, там ведь наверняка есть эскизы...

post-1-0-72749100-1597091350_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...