AleXor81 Posted June 7, 2020 Report Share Posted June 7, 2020 Спасибо всем огромное! Погоны не видны. Буду искать как попал в этот полк. Quote Link to post Share on other sites
AleXor81 Posted June 11, 2020 Report Share Posted June 11, 2020 Добрый день еще раз. Помогите со вторым дедушкой. Сидит на стуле. Quote Link to post Share on other sites
AleXor81 Posted June 11, 2020 Report Share Posted June 11, 2020 Увеличенное фото Quote Link to post Share on other sites
cherny-95 Posted June 14, 2020 Report Share Posted June 14, 2020 Увеличенное фото По этому фото мало что скажешь - из военного у них только пряжка обычная пехотная Русской императорской армии, принадлежность к определённому подразделению и служили ли они вообще, можно только гадать. Фото, вероятно, на период Первой мировой войны или где-то после неё, на мой взгляд Quote Link to post Share on other sites
RozaLuxembourg Posted November 7, 2020 Report Share Posted November 7, 2020 Добрый день. Помогите, пожалуйста, определить полк и годы фотографии. Их того, что я примерно поняла, это повседневная форма в мирное время, шеволежеры? Судя по тому, что ребята на фото молодые, очень молодые, они рядовые. На погонах ничего не вижу. И качество фото, к сожалению, ужасное. Приблизила фото, может так что-то будет понятно.P.S. Это мои родственники, но какие - не знаю. Хочу выяснить, так как восстанавливаю семейное древо. Буду благодарна за любую помощь. С уважением, Ирина Quote Link to post Share on other sites
RozaLuxembourg Posted November 7, 2020 Report Share Posted November 7, 2020 P.P.S. Если написала глупости, простите. Я в обмундировании ничего не смыслю. Я только учусь и очень хочу узнать, кем были мои предки и чем они жили! Quote Link to post Share on other sites
sulejm34 Posted November 7, 2020 Report Share Posted November 7, 2020 Добрый день. Помогите, пожалуйста, определить полк и годы фотографии. Их того, что я примерно поняла, это повседневная форма в мирное время, шеволежеры? Судя по тому, что ребята на фото молодые, очень молодые, они рядовые. На погонах ничего не вижу. И качество фото, к сожалению, ужасное. Приблизила фото, может так что-то будет понятно.P.S. Это мои родственники, но какие - не знаю. Хочу выяснить, так как восстанавливаю семейное древо. Буду благодарна за любую помощь.С уважением, Ирина К сожалению, по данному фото действительно сказать можно не много. Сделано оно ориентировочно в 1-й пол. 1930-х гг. ( 1931-1936 ?). На фото не шволежеры ( у шволежеров были круглые фуражки и флажки на воротнике - см. фото из постов 21 и 22 этой темы). Это пехотинцы. Национальный спортивный знак (аналог советского ГТО) и шнур отличного стрелка также никакой индивидуальной информации не несут. Номера полков в Польской армии размещались на погонах. В некоторых полках были специальные эмблемы в петлице на воротнике (см. фото из поста 23 этой темы). Полкового знака на фото так же нет, увы. Пожалуй, это всё, что можно сказать. Quote Link to post Share on other sites
RozaLuxembourg Posted November 8, 2020 Report Share Posted November 8, 2020 (edited) К сожалению, по данному фото действительно сказать можно не много. Сделано оно ориентировочно в 1-й пол. 1930-х гг. ( 1931-1936 ?). На фото не шволежеры ( у шволежеров были круглые фуражки и флажки на воротнике - см. фото из постов 21 и 22 этой темы). Это пехотинцы. Национальный спортивный знак (аналог советского ГТО) и шнур отличного стрелка также никакой индивидуальной информации не несут. Номера полков в Польской армии размещались на погонах. В некоторых полках были специальные эмблемы в петлице на воротнике (см. фото из поста 23 этой темы). Полкового знака на фото так же нет, увы. Пожалуй, это всё, что можно сказать. Обидно, конечно. Но всё равно спасибо, что ответили!)Я про этот значок-аналог ГТО подумала, что он обозначает принадлежность к шеволежерам. Увидела как раз в перечисленных вами постах темы) Edited November 8, 2020 by RozaLuxembourg Quote Link to post Share on other sites
olya2304 Posted March 23, 2021 Report Share Posted March 23, 2021 Здравствуйте. Может кто-нибудь поможет определить по фото где служил мой дедушка Józef Szykuć. Родился в 1905 году в деревне Mieleszki Белостокской области. Quote Link to post Share on other sites
sulejm34 Posted March 23, 2021 Report Share Posted March 23, 2021 3 часа назад, olya2304 сказал: Здравствуйте. Может кто-нибудь поможет определить по фото где служил мой дедушка Józef Szykuć. Родился в 1905 году в деревне Mieleszki Белостокской области. На фото курсант полковой школы подофицеров. Номер полка на погоне. Но по такой пересъёмке разобрать номер не выйдет. Нужен или качественный скан или просто посмотреть номер на оригинале фото. Quote Link to post Share on other sites
Sashok Posted March 23, 2021 Report Share Posted March 23, 2021 05.02.2015 в 01:47, sulejm34 сказал: В межвоенный период в Польше существовало 3 вида кавалерийских полков: уланы(см. Выше., шволежеры(лёгкая кавалерия) и конные стрелки). Уланы и шволежеры носили фуражки, стрелки - конфедератки. Также польские кавалеристы различных полков отличались расцветкой флажков на петлицах. Фото 1. Солдаты 3-го Мазовецкого полка шволежеров им. полковника Яна Козетульского в полевой униформе. (г. Сувалки) 1930-е гг. Фото 2. Солдаты 1-го полка шволежеров им. Юзефа Пилсудского. (г. Варшава), конец 1920-х - 1930-е гг. Солдаты с полковыми знаками. Денис, приветствую. Уланы и шеволежёры - исключительно фуражки? Без вариантов? Quote Link to post Share on other sites
sulejm34 Posted March 24, 2021 Report Share Posted March 24, 2021 (edited) 10 часов назад, Sashok сказал: Денис, приветствую. Уланы и шеволежёры - исключительно фуражки? Без вариантов? Александр, приветствую. Я уточнил этот момент - уланы вроде как тоже носили конфедератки. Как и конные стрелки. Edited March 24, 2021 by sulejm34 Quote Link to post Share on other sites
Sashok Posted March 24, 2021 Report Share Posted March 24, 2021 Да, так и есть, если верить фото. Я целенаправленно поляков не подбираю, но есть кое-что из кавалерийского. Ну, к примеру: уланы 7-го Люблинского полка ( Минск Мазовецкий), 1924-1928... Quote Link to post Share on other sites
olya2304 Posted March 25, 2021 Report Share Posted March 25, 2021 (edited) 23.03.2021 в 22:54, sulejm34 сказал: На фото курсант полковой школы подофицеров. Номер полка на погоне. Но по такой пересъёмке разобрать номер не выйдет. Нужен или качественный скан или просто посмотреть номер на оригинале фото. Спасибо. Фото слишком маленькое и в не очень хорошем качестве погоны не видны. Не могли бы подсказать, как можно еще узнать номер полка, чтобы сделать запрос в архив в Варшаве? Edited March 25, 2021 by olya2304 Quote Link to post Share on other sites
sulejm34 Posted March 25, 2021 Report Share Posted March 25, 2021 14 часов назад, Sashok сказал: Да, так и есть, если верить фото. Я целенаправленно поляков не подбираю, но есть кое-что из кавалерийского. Ну, к примеру: уланы 7-го Люблинского полка ( Минск Мазовецкий), 1924-1928... Именно так и есть, уважаемый Александр. Уланы - конфедератки и прапорчики на петлицах. Quote Link to post Share on other sites
sulejm34 Posted March 25, 2021 Report Share Posted March 25, 2021 1 час назад, olya2304 сказал: Спасибо. Фото слишком маленькое и в не очень хорошем качестве погоны не видны. Не могли бы подсказать, как можно еще узнать номер полка, чтобы сделать запрос в архив в Варшаве? Боюсь, по такому фото сказать что-то дополнительно по подразделению будет сложно. Вероятно, полк пехоты. Учитывая, что в Польской Республике полки часто комплектовались по территориальному принципу, можно поискать среди полков Белостокского воеводства и вообще т.н. "Кресов". Но не факт. Больше вероятности делать запрос в CAW по ФИО и др. персональным данным. Если у них есть именная картотека, конечно. Quote Link to post Share on other sites
Sashok Posted March 25, 2021 Report Share Posted March 25, 2021 6 часов назад, sulejm34 сказал: Именно так и есть, уважаемый Александр. Уланы - конфедератки и прапорчики на петлицах. Вот чего не могу сказать про конфедератки у полков шеволежёров...Не видел... Quote Link to post Share on other sites
Филинсова Posted March 25, 2021 Report Share Posted March 25, 2021 У меня есть польская книга Генрих Смачный "Книга польской кавалерии", там круглые фуражки только у шеволежеров Quote Link to post Share on other sites
sulejm34 Posted March 25, 2021 Report Share Posted March 25, 2021 2 часа назад, Филинсова сказал: У меня есть польская книга Генрих Смачный "Книга польской кавалерии", там круглые фуражки только у шеволежеров Да. И ещё у военнослужащих Корпуса охраны границы. Quote Link to post Share on other sites
olya2304 Posted March 26, 2021 Report Share Posted March 26, 2021 22 часа назад, sulejm34 сказал: Боюсь, по такому фото сказать что-то дополнительно по подразделению будет сложно. Вероятно, полк пехоты. Учитывая, что в Польской Республике полки часто комплектовались по территориальному принципу, можно поискать среди полков Белостокского воеводства и вообще т.н. "Кресов". Но не факт. Больше вероятности делать запрос в CAW по ФИО и др. персональным данным. Если у них есть именная картотека, конечно. Спасибо! Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts