Jump to content

Recommended Posts

Работники Эвакуационного госпиталя № 1863.после 07.1941 и до 03.1942 или с осени 1942 и до 01.1943 гг.

Сидит 3-й справа в среднем ряду - начальник госпиталя военврач 3-го ранга Лындин Михаил Тимофеевич (1893 - ?)

post-679-0-90332200-1606415740_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Текст на обороте:

Скуратов С.Д.

Городничев И. - ст. ...

Тюраев(?) И.Я. - пом. нач. ЧМО

Тюлин (?) - пом. нач. ЧМО (?)

Якушев П.В. - нач. ЧМО

Лындон М. Т. (Лындин Михаил Тимофеевич - прим.) - нач. госпиталя № 1863

Хлодзинский В. - нач. фин.

Архипов - пом. нач. фин. и кассир

Биляев Я. ... - писарь медчасти (?)

Линев М.Ф. - старшина (?)

Щербаков П.Т. - делопроизв. прод.стан...

Александра (?) В.М. - делопроизв. вещ.стан...

Степанов А.Л. - делопроизв. медчасти

Итария (?)/Итоп...дов Н.Ф. - зав. делопроизводством

Степанов - кладовщик

Федосеева Е.Г. - писарь мед...

 

Возможно, у кого-то будут корректировки по тексту?

post-679-0-39255200-1606415811_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Лындин Михаил Тимофеевич

Учетно-послужная картотека

Дата рождения: 25.02.1893

Место рождения: Московская обл., Веневский р-н, с. Шишлово

Наименование военкомата: Зарайский РВК, Московская обл., Зарайский р-н

Дата поступления на службу: 20.02.1920

Воинское звание: военврач 3 ранга

Наименование воинской части: ЭГ 1863

Источник: https://pamyat-narod...fficer11916852/

 

Лындин Михаил Тимофеевич

Картотека политработников

Дата рождения: __.__.1893

Воинское звание: военврач 2 ранга

Годы службы: __.__.1920 - __.__.1941

Источник: https://pamyat-narod...d_polit3013853/

 

В «Зарайской летописи» В.И. Полянчева (см. В.И. Полянчев. Зарайская летопись. М.: Академия, 2001) говорится «3 июля 1941 г. Медицинская школа при районном обществе Красного Креста, готовившая медицинских сестер по трехгодичной программе, преобразована в краткосрочные курсы (шестимесячные и трехмесячные). Помимо медсестер, теперь здесь ускоренно выпускают сандружинниц и санинструкторов. Преподавателями курсов служат врачи Гурова Е.Г., Лындин М.Т., Курков Н.Я. и другие».

post-679-0-76195900-1606415844_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Кое что о самом госпитале № 1863

 

Наименование части (воинского подразделения): Эвакуационный госпиталь № 1863

Страна (в военный период): СССР

Период существования: с 02.07.1941 г. по 01.10.1945 г.

Последующие переименования: наименование госпиталя не изменялось

Дополнительная информация: Эвакуационный госпиталь № 1863 с 02.07.1941 г дислоцировался в г. Зарайске, Московской области. С 01.01.1942 дислоцировался в р-не ст. Тогузак, Карабалыкског района, Кустанайской области (Казахстан). С 01.02.1943 по 01.10.1945 дислоцировался в пгт. Кадуй, Вологодской области (в 178 км. от г. Вологда)

Номер воинской части: 1863

Источник: http://www.pobeda1945.su/division/4348/

 

Эвакогоспиталь № 1863

О жестоких кровопролитных боях на фронте постоянно напоминая кадуйчанам госпиталь №1863, который начал свою непростую жизнь с 10 августа 1941года.

Сначала в зданиях школы был, развернут хирургический подвижной полевой госпиталь (ХППГ) №1163. В то время дети учились в шести разных зданиях поселка Кадуй. Потом, когда фронт откатился на запад от Москвы, а продвижение немцев со стороны Ленинграда на восток остановлено, ХППГ был передислоцирован.

С 10 февраля 1943 года в этих же помещениях размещался эвакогоспиталь №1863, который был рассчитан на четыреста коек, но временами в нем лечились до шестисот раненых. Госпиталь обслуживал Ленинградский и Волховский фронты. Иногда из полевых госпиталей и прямо с поля боя привозили сразу большие партии раненых. Тогда выгружать раненых из вагонов и доставлять в госпиталь приходилось на руках. Помогало население поселка.

Начальником эвакогоспиталя в марте 1942 года был назначен военный врач Бушкевич, который осенью уехал на передовую.

Его сменил Крюков Михаил Николаевич, майор медицинской службы, ранее работавший в институте имени Склифосовского (из воспоминаний Маховой Александры Ивановны – врача районной больницы). Заместителем по политической части был майор Агеев. Хирургами работали Шашко Михаил Федорович, Головинская Наталья Ивановна.

Кадуйчане многое сделали для того, чтобы раненым в госпитале было хорошо, чтобы они были окружены теплом и заботой. Над госпиталем шествовали все организации поселка, ученики школы, учителя.

Школьники и участники клубной самодеятельности каждое воскресенье, а иногда и в другие дни недели устраивали для бойцов концерты в коридоре и прямо в палатах. Ко всем праздничным дням коллективы учреждений и предприятий и жители поселка и близлежащих деревень готовили подарки.

В музее сохранились воспоминания Кочиновой (Аксеновой) Антонины Николаевны. В годы войны она работала в банке. Банковские служащие помогали выгружать раненых из составов: кого несли на носилках, кого вели под руки. Потом взяли шефство над одной из палат. «Зашли мы туда – едва на ногах устояли, - вспоминала Антонина Николаевна. – Лежат бойцы на койках, стонут. У одного голова перебинтована, у другого руки нет, у третьего – ноги. Раны гниют, воздух в палате тяжелый. Собрались с духом и стали помогать санитаркам. Ни от какой работы не отказывались, даже самой грязной. Не работа тяжела. Сердцу тяжко – никаких сил нет, на страдания человеческие глядеть».

Но девчатам было не занимать стойкости. Постоянно ходили в госпиталь Фаина Леонтьева, Маруся Карабанова, Нина Петровна, Валя Парфенова, Вера Вязаницына, Лида Ефимова, Вера Михайлова и другие. Раненым нужны были витамины, поэтому девушки собирали малину, чернику, клюкву и несли в госпиталь. Сами досыта не ели, но делились последним. Экстратно-винный завод наладил производство концентрированного клюквенного экстракта для госпиталей в частности, и для госпиталя №1863.

Большую работу в ЭГ вели работники районной больницы. Ученики и учителя заготавливали дрова для госпиталя, собирали для раненых ягоды, грибы писали письма, читали книги.

В военкомате хранится «Книга погребения умерших военнослужащих, похороненных на территории Кадуйского района. Начата: 01.07.1941 года Окончена: 1945 года. В списке – 24 фамилии красноармейцев, сержантов, курсантов из разных концов нашей страны.

В 1967 году учащиеся 7 А нашей школы класса под руководством учителя русского языка и литературы Чурсановой Эмилии Петровны начали поиск родственников воинов, умерших от ран в госпитале № 1863. Сделали запросы в военкоматы, в отделения милиции по тем адресам, что взяли в Кадуйском военкомате и установили переписку с родственниками погибших.

История эвакогоспиталя – это история о мужестве восемнадцатилетних мальчишек – защитников Родины – и о долготерпении, милосердии таких же юных девчонок, молодых женщин, пытавшихся хоть чем-то облегчить страдания раненых.

Пусть все дальше и дальше уходят от нас суровые годы войны, но из памяти никогда не должны уйти люди, которые ценой своей жизни спасли нашу страну и нас ныне живущих.

 

Источник: https://www.kzref.org/evakogospitale-1863.html

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...