Jump to content

Recommended Posts

Две очень необычные "самодельные" открытки.

Обе прошли почту в октябре 1908 г. из Москвы в Ялту.

 

post-618-0-20257100-1595580605_thumb.jpg

Возможно это фотографии прошедшие почту. Нельзя ли глянуть реверс? Или на бланке наклеины фото?

Edited by Гоша
Link to post
Share on other sites

Предполагаю, что это фотографии, но лучше спросить у спецов.

 

Я не очень разбираюсь в теме. Но по-моему, это просто фотобумага с открыточным оборотом. Ее как обычную карточку отправили по почте.

Link to post
Share on other sites

Я не очень разбираюсь в теме. Но по-моему, это просто фотобумага с открыточным оборотом. Ее как обычную карточку отправили по почте.

Это обычная практика с фотографиями того времени, на реверсе ставили открыточные штампы и отправляли фото как открытки почтой. Оттиски на реверсе были совершенно разные и зачастую очень напоминали открытки. Многие путают фотографии с открытками и на аукционах продают их как открытки, чем лично я с успехом пользуюсь))). Сам в своё время не разбирался, но благодаря этому форуму и его участникам стал более подкованным, за что очень благодарен ребятам. :hi:

Edited by Гоша
Link to post
Share on other sites
  • 8 months later...

Лыжники в парке царицынского дворца, 1950-60-е гг. По-моему, район тогда назывался Ленино-Дачное.

1611141973_.thumb.jpg.3e22ccd9eeaf69e7347a3c8f9c889ee0.jpg

Link to post
Share on other sites

Если интересно, история с сайта Wikimapia

Деревня с богатейшей историей. Ранее имела названия Чёрная грязь, Царицыно, Старое Царицыно, Ленино.

«Царицыно, село в Московском уезде, лежит на речке Городенке, так названо по именному Ея императорскаго Величества Екатерины II указу от 1775 года из села Черной грязи, купленного у бригадира князя Сергея Кантемира. В нем строится по повелению великолепный Дворец, при коем разведены пространной, регулярной и Аглинский сады, поделаны обширные пруды с каменными везде плотинами и наполнены всякого рода множеством рыбы». Царицыно.-Новый полный'географический словарь Российского государства... М,, О Издание. Н. И.Новикова,1789.

15 мая 1775-го года село посетила императрица Екатерина II.
«Дорога привела к огромному пруду, рядом с которым был еще пруд больше и живописнее; и этот пруд принадлежал не Ея величеству, а соседу ея, князю Кантемиру. Ко второму пруду примыкал еще третий с извилистыми берегами. Вот гуляющие, направляясь от одного пруда к другому, то пешком, то на лошадях, на разстоянии семи верст от Коломенскаго, начинают завидовать чужому имению, хозяин котораго, старик за 70 лет, совершенно равнодушен к водам, и к лесам, и ко всем живописным видам, приводящим в восторг посетителей. Он только и делал, что играл в карты и бранился, когда проигрывал. Вот все придворные, с повелительницей во главе, начинают весьма осторожно и ловко пронюхивать на счет его светлости, выигрывает ли он или проигрывает, не продает ли имение, очень ли дорожит им, часто ли там бывает, не нуждается ли в деньгах, кто его друзья, через кого у него все выведать. Мы не желаем принимать одолжений, и чужого добра нам не надо; мы покупаем, но отказ не сочтем за преступление:Как вам угодно, милостивый государь; хоть нам и сильно нравится это поместье, но можно и без него обойтись. Придворные мои хлопочат; один говорит: он мне отказал, не продает. Ну, тем лучше! Другой доносит: денег ему не нужно; он счастлив. Третий докладывает: он говорит, я не могу продать, я один, наследников у меня нет, имение получено от казны, я в казну отдам после смерти. Гм, гм! Приходит пятый и сказывает, что Кантемир говорит; я продам имение только казне. — Ах! Вот это мило. Тотчас же отправляют чрезвычайного посла узнать, любит ли он это имение. Нисколько, отвечает он; и вот доказательство: я живу в другом имении, а это мне досталось от брата, и я в нем никогда не бываю, оно может годиться только Государыне. Что вы желаете взять за него? говорит посол кланяясь. 20 000 рубл. Государь мой, я уполномочен предложить вам 25 000 рубл. Тотчас по совершению купчей, принялись за стройку, и через две недели, благодаря нашим деревянным сооружениям, я уже могла переселиться сюда. Уф, вот так комментарий! Но мое новое владение не называется; я его назвала Царицыным, и по общему мнению это сущий рай.»-Письмо Екатерины барону Ф. М. Гримму. 1775 г.

В 1784-м году императрица снова посещает село и осматривает работы в дворцовом комплексе.
А спустя некоторое время последовало высочайшее распоряжение: группу сооружений императорской семьи, включавшую Большой дворец Екатерины II, дворцы наследника и детский, а также Большой Кавалерский корпус, т.е. всю главную, центральную часть ансамбля ... разобрать. Воля Ее Императорского Величества была исполнена. «Приговоренные» строения исчезли. Их автор и творец, гениальный зодчий, стал отныне опальным.
Строительство в Царицыне, между тем, было продолжено. После отстранения В. И. Баженова был привлечен другой архитектор — Матвей Федорович Казаков.

В 1812м году в Царицыно вошли войска Наполеона.
«... 1812-го года сентября с 12-го нашедшими в село Царицыно неприятельскаго войска командами солдат у церкви двери разломаны и в оной некоторыя вещи пограблены, и положенные в оную для безопасности от пожару волостные дела все разбиты и раскиданы, у живущих же казенных служителей, садовников и у него Егорова разное имущество, лошади и коровы отнято, в казенных домах имеющаяся казенная мебель ободрана разбита и разломана и как казенныя лошади со всей упряжью, так и у крестьян с разным скотом и хлебом все отнято и имеющаяся у него Егорова казенная сумма ...выкрадена» . Пострадавшим крестьянам была оказана некоторая государственная помощь.Дворцовые постройки не пострадали.

С конца XIX века проводится массовая дачная застройка в округе. Появляется так называемая местность — Царицыно-Дачное, село Царицыно же именуется в народе Старым Царицыно.

Село Царицыно, с конца XIX в. местными жителями и дачниками звавшееся не иначе, как Старое Царицыно, вплоть до революции продолжало оставаться волостным центром. Окружавшие его дачные поселки, насчитывавшие в совокупности до 1000 дач, заселялись только на летний сезон (до 15 тыс. дачников). Дачевладельцы организовались в «Общество благоустройства дачной местности Царицыно» (председатель Н. Савостьянов, секретарь А. Тюнин). В результате деятельности 1 января 1904 г. станция Царицыно была переименована в Царицыно-Дачное.

Среди именитых дачников можно назвать Морозовых, Бахрушиных, Тимирязева.У председателя Первой Государственной думы С.А. Муромцева, в Царицыне была огромная трехэтажная дача «в шведском стиле».
Здесь бывали поэты, художники, музыканты: Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, И. А. Бунин, М. А. Врубель, Ф. И. Шаляпин, Л. В. Собинов, С. Я. Лемешев, К. Ф. Юон, А. А. Бахрушин, А. Белый, А. Н. Островский, Н. М. Языков, И. И. Панаев и многие, многие другие.

Близость Царицына к Москве привела к тому, что уже с начала XIX в. все справочники отмечают садоводство как основное занятие eе жителей. Свои продукты крестьяне либо везли в Москву, где продавали на рынке близ Серпуховских ворот, либо продавали на месте дачникам. Однако с конца XIX в. из-за заморозков и нашествия вредителей садоводство пришло в упадок. Дополнительными источниками доходов для крестьян стали молочное животноводство и до конца XIX в. — изготовление гильз для папирос. Молоко сбывалось зимой в Москву, летом дачникам. Появилась даже особая категория жителей поселка, постоянно занимавшаяся этим, — царицынские дворники (сторожа дач).
По данным 1886 г., в Царицыне было 33 двора (219 человек) 5 лавок, 2 сапожных заведения, крахмальный завод, фотография. По сведениям 1899 и 1910 гг., здесь отмечены соответственно 51 хозяйство, 285 жителей и 61 хозяйство, 346 жителей. В 1875 г. открылось Царицынское земское училище (до этого обучение происходило в школе Удельного ведомства), из которого в 1881 г. выделилось женское училище. Оба училища обслуживали многие окрестные селения.

После революции дачные поселки, образовавшиеся в дачной местности вокруг станции Царицыно-Дачное, были административно объединены с селом в единый поселок ставший центром объединенной волости, в которую вошли бывшие Зюзинская, Нагатинская и Царицынская волости. В восемнадцатом году председателем волостного совета стал крестьянский поэт Филипп Шкулев, создатель песни «Мы кузнецы». Шкулев предложил именовать поселок Ленино, а Царицынскую волость — Ленинской.

Число летних дачников резко сократилось, и многие дачи и «номера» (гостиницы) стали заселятся главным образом приезжими, жившими здесь уже круглый год. В 1920 г. в поселке Ленино было зарегистрировано 225 владений, которых постоянно проживали 2383 человека, а 220 квартир были oтмечены как пустующие зимой.
В 1926 г. в поселке Ленино числилось уже 5 тыс. постоянных жителей. Что касается села Ленина (т.е. Старого Царицына), в нем было зафиксировано 95 хозяйств и 477 жителей.
В 1930–1931 гг. в Ленинском районе Московской области проводилась коллективизация. Жители сельской части Ленино (Крестьянская ул., позже ул. Баженова) вступили в колхоз (с конца 1940-х годов он стал именоваться колхозом им. Ленина).

Была создана Ленинская МТС, которая с 1932 г. находилась в поселке Ленино. В Новом Царицыне также была открыта ветеринарная лечебница. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 сентября 1939 г. Ленино стало рабочим поселком. К этому времени его население достигло 16,5 тыс. человек. В 1959 году 19,3 тыс.человек.
В посёлке имелись стекольный и молочный заводы. Правда основная часть жителей работала в Москве.

Близ пл. Царицыно находилась центральная усадьба Ленинского лесопаркхоз управления лесопаркового хозяйства г. Москвы, объединявшего четыре лесопарка: Битцевский, Бутовский, Видновский и Пахорский - общей площадью 7 тысяч га.
В 1960 г. районный центр поселок Ленино (20 тыс. населения) вошел в Пролетарский район Москвы. В 1962 г. на поле между поселком Ленино, деревней Котляково и платформой Чертаново появились железобетонные дома массовой застройки. Первый такой дом еще в 1960 г. построил стекольный завод в начале тогдашней Садовой ул. (ныне Каспийская ул.). Весь район массовой застройки был назван Ленино-Дачное, жилая площадь которого вскоре превысила 1 млн. кв. м, а население — 100 тыс. человек. Эти застройки «пятиэтажки» и сегодня существуют и составляют 50% жилого фонда района. С 1968 года Ленино входит в Красногвардейский район г. Москвы. В 1991 году Москва была поделена на 10 административных округов. В Южном административном округе был образован муниципальный район «Царицыно». При этом историческое Царицыно (Ленино) оказалось между тремя районами: Орехово-Борисово Северное, Бирюлево-Восточное и Царицыно.

До 2006 года частные жилые дома занимали всю площадь от Нижнего Царицынского пруда до перекрёстка Новоцарицынского шоссе с пешеходной аллеей. Весной 2006 года при реконструкции парка Царицыно практически все постройки были снесены, до нашего времени сохранилось лишь 6 домов, один из которых сгорел в апреле 2016 года.

273094_original.jpg

273234_original.jpg

Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Freiwillige сказал:

Если интересно, история с сайта Wikimapia

Я там жил когда-то, в тех краях. Всегда интересовался историей. Открытки опять же собирал - https://www.forum.antique-photos.com/topic/6563-tsaritsyno/
По истории были забавные книги местного краеведе Игоря Сергеева. Я помню, лет 10 назад он еще торговал ими сам около входа в парк, пока собяшки ... хммм... не реконструировали.

А это я как-то на месте снесенных имперских дач нашел

2109840115_.thumb.jpg.07d496470ad1bf61e4e8c13e92779fe0.jpg

Link to post
Share on other sites
12 часов назад, tankjack сказал:

А  это я как-то на месте снесенных имперских дач нашел

Если я не ошибаюсь, это флакон от пробника с парфюмерией.

Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Freiwillige сказал:

Если я не ошибаюсь, это флакон от пробника с парфюмерией.

Парфюм, да. И название знакомое)))

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...