Jump to content

Генерал-полковник артиллерии Воронов в Ленинграде с будущими фигурантами "ленинградского дела" - Кузнецовым, Попковым и др.


Recommended Posts

Очень интересная фотография попалась. Купил из-за Воронова, а когда начал людей изображенных определять, оказалось, что тут половина фигурантов так называемого "Ленинградского дела" - развязанных Сталиным в 1949 году репрессий против партийных работников Ленинграда.

577782926_.thumb.jpg.d1b9f78324354fd0c5728db169fc5966.jpg

Фотография подписана 1942-м годом, но вероятно все же сделана до 5 декабря 1941 г., когда заместитель Наркома обороны СССР генерал-полковник артиллерии Воронов Николай Николаевич убыл с Ленинградского фронта в Москву. Он на фото легко узнаваем и единственный в генеральской форме.
Кроме Воронова на снимке присутствует партийное руководство Ленинградского фронта, Балтийского флота и Ленинграда.
Сидит первый слева - член военного совета Ленинградского фронта дивизионный комиссар Кузнецов Алексей Александрович. Основной фигурант "ленинградского дела". Расстрелян в 1950 году.
Стоит первый слева - член комиссии по обороне Ленинграда Попков Петр Сергеевич. Расстрелян в 1950 году по "ленинградскому делу".
Стоит второй слева - еще один член военного совета Ленинградского фронта Соловьев Николай Васильевич (без воинского звания). Тоже расстрелян в 1950 году по "ленинградскому делу".
Стоит второй справа - секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) бригадный комиссар Бумагин Григорий Харитонович (возможно, занимал какую-то должность в войсках). Арестовывался по "ленинградскому делу", получил 25 лет.
Стоит первый справа - член военного совета Краснознаменного Балтийского флота бригадный комиссар Вербицкий Александр Дмитриевич. Тоже арестован по "ленинградскому делу", расстрелян.
Почти всех определил сам, а потом в поисках наткнулся на эту же фотографию в книге, где все были подписаны - https://1001.ru/articles/post/za-chto-rasstrelyali-rukovoditelei-blokadnikov-chast-1-48847. Так что, оставшиеся.
Сидит в центре секретарь Ленинградского горкома Капустин Яков Федорович. Как и остальные, был арестован по "ленинградскому делу", расстрелян в 1950 году.
Сидит первый справа ответственный редактор "Ленинградской правды" Шумилов Николай Дмитриевич. Как и все остальные был арестован в 1949 году по "ленинградскому делу". Впоследствии освобожден, автор книг "Самое дорогое" (о Кузнецове А.А.) и "В дни блокады".

Одновременно снимок показываю и в ЖЖ.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...