Jump to content

Recommended Posts

Из когда то весьма впечатляющей коллекции документов и фотографий прошлого моих дедов осталось немного, и среди прочего, сохранился документ выданый отцу моей бабушки, который служил в 55м пехотном полку Австро-Венгрии и в 1890 году получил документ об своей отставке.

abschied_00225.thumb.jpg.fd519e43d2ca6c64e11114c479733adf.jpg

ссылки на полный размер изображения и на обратную сторону документа:

https://drive.google.com/file/d/1CXJIIBFRZny7ox_KTYNZyblxkI15T_QH/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/1Bf1TDEUn9GDPvI-lC7ZuSwugM6n3HlQ-/view?usp=sharing

 

 

Edited by drapieznik
Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Размеры документа 36х30 см.

WP_20210623_08_40_53_Pro33.thumb.jpg.3f26301386246f433fa942089340043d.jpg

В верхнем левом углу где регистрационный номер документа видна прямоугольная печать, вероятно канцелярии 55 пехотного полка (я не в курсе как точнее это называлось), в центре документа рисунок со знаменами и государственным гербом, под которым размещена надпись ОТСТАВКА.

Текст документа (немецкий) в переводе звучит примерно так (то что мне удалось разобрать - не всё..):

"Пехотинец Юрко Грыцай рожденный в году 1862 в Полтве, округ Перемышляны, земля Галиция, греко-католического вероисповедования, (неразобрал..) состояния (видимо в смысле происхождение), за профессией (неразобрал), (пехотном?) полку №55.

Служил 6 лет, 11 месяцев, 7 дней, как пехотинец .. (неразбр.)

Когда пехотинец Юрко Грыцай, согласно приказу коммандования 11 корпуса во Львове, от 8 сентября 1890, номер 5554, на основе параграфа 40, пункт "б", Закона о обороне, через непригодность (вышел) из из строя (войск).. (Далее не совсем все понятно..) и в тот же самый день 8 сентября 1890 года покинет воинскую часть и получит это удостверение (резервиста вооруженных сил).. (далее видимо предписания в каких года в случае нужды  где он должен явится на службу).

Львов, 14 октября 1890 года." 

Число "14"  в дате явно было вписано позднее составления документа..

Edited by drapieznik
Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

После ухода из армии Ю. Грыцай был долгое время шеф-поваром на службе в помещика (возможно графа - не помню) Торосевича, затем жил на хуторе Пидбир (Подбур - в польской транскрипции), что существовал на правом берегу реки Полтва, напротив села Полтва. Умер в 1837 году. Имел 4 детей: старший сын Михаил был поручиком в австро-венгерской арми, в полку УСС, УГА, погиб в 1919 году в бою с деникинцами, младший сын Степан был рядовым стрелцом полка УСС, затем УГА, в межвоенный период был столяром в Полтве, активным членом КПЗУ, оставался ярым коммунистом до самой смерти в 1963 году. Мария Грыцай была волонтером (возможно медсестрой) во время первой мировой войны ,затем во время польско-украинской, вышла замуж за моего деда, была членом "Союза украинок", глубоко верующим человеком, умерла в 1984 году. Младшая сестра Юлия вышла замуж за некоего Грушку (Бобрка) и умерла в 1980. По сохранившимя метрическим материалам в львовском ЦГИА (Ф201, оп.4а) села Полтва, генеалогическое древо Юрия Грыцая представлено здесь:

 

ddd35.jpg

Edited by drapieznik
Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

к сожалению, я никогда не видел и не слышал от родных, которых уже нет в живых и что то помнили - распознания его на каких то старых фото или персональные. Сохранилась, правда, фотография (открытка) 1917 года, на обратной стороне которой, один из племянников Юрия Грыцая пишет к нему, что дескать присылает ему фото "их отца", тоесть фото где есть родной брат Юрия (а у него их было несколько..). Неизвестно о котором речь ,ибо данные по родным от родственных веток не сохранились, а метрические книги либо с провалами в нужной хронологии, либо отсутствуют в нете вообще (я имею в виду мормонов с их копиями и поляков которых тоже немало опубликовали метрических книг..); возможно в архиве что то дополнилося за последние годы, но у меня нет желания сидеть в их читальном маленьком зале и под гневными взглядами их сотрудников (теперь это дозволено, но недовольство то их понятно - солидный заработок отобрали..) снимать на смартфон копии с метрик.. На этом фото 4 мужчин, из которых самый старший стоит слева. Его лицо напоминает лица "моих" Грыцаёв, отчасти и самой бабушки (которуя я в её почтенном возрасте лично помню..):

scandjvutmp5_000144.thumb.jpg.7037271f96ec8346cac2c1007a23facd.jpg

вот к примеру моя бабушка Мария Грицай, дочь Юрия

Snap1.thumb.jpg.7c475d4a6dfca84080a18b920a4ad8da.jpg

 

я правда сильно не искал в 780м фонде, который скопировали в свое время мормоны https://www.familysearch.org/search/catalog/1713234?availability=Family History Library послужную карточку на Юрия Грыцая, но я когда то уже разочаровался в этом массиве данных ,напрасно поискав там своего родного деда фойерверкера, а также: отца моей матери Александра Стенюка, упомянутого Михаила Грицая сына Юрия, или его младшего брата Степана.. Видимо даные лежат в Вене.. (в лучшем случае..). К Торосевичам наверно смысла нет обращаться - аристократы или шляхта и так обозленные из-за потеряной собственности, не говоря уже об давней национальной вражде.. Но на всякий случай конечно имею в виду. Проблема только что я не знаю у кого именно из этого рода Грыцай был шеф-поваром, наверное у того ,кто имел собственность либо возле Куткора, Глинян Полтвы или даже Отыневич.. Уже некого распросить..

Edited by drapieznik
Link to post
Share on other sites

Вот Вам полный текст лицевой стороны документа. Я не понял только одно слово и производное от него, после которого в скобках поставил знак вопроса.

K. und K.

Infanterie Regiment Nr.55

№ 856 V.C.

ABSCHIED

Infanterist Fedko Hrycaj geboren im Jahre 1862 zu Poltew, Bezirk Przemyslavy (Comitat –), Land Galizien, gr. Katholischer Religion, ledigen Standes, Koch von Profession, hat bei Infanterie Regimente № 55 durch 6 Jahre, 11 Monate, 7 Tage als Infanterist treu gedient.

Dieser – ist berechtigt, – zu tragen.

Da dem Infanteristen Fedko Hrycaj mit Verordnung des 11.Corps-Commandos in Lemberg vom 8.September 1890 M.A. Nr.5554 auf Grund des §.40 bei des Wehrgesetzes wegen Dienstuntauglichkeit der Austritt aus dem Henre (?) bewilligt wurde, so wird derselbe mit 8.September 1980 aus dem Verbande des Henres (?) entlassen, und ihm diese Urkunde ertheilt.

Dieser Infanterist unterliegt der Landsturmpflicht und gehört bis zum 31.Dezember 1896 zum I. und bis zum 31.Dezember 1904 zum II.Aufgebote des Landsturmes.

Lemberg, am 14 Oktober 1890.

Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

занятная версия (хотя и соглашусь: точно там Федко написано..) , однако в ней есть одно существенное но - сохранились метрические книги села Полтва, в 1862 (да и в ближайших) году ни одного Грыцая с именем Теодор (Фёдор) и любых его версиях произношения (написания) - среди записей о рождении не было.

https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:33SQ-GRSZ-R7Z?i=143&cc=1910265&cat=1431012

Зато есть метрическая запись о рождении Георгия (нет смысла объяснять какие производные формы этого имени известны..)  Грыцая - в 1862 году:

Snap1.thumb.jpg.49cceb35ef5414da3f269e0caf8ab8b5.jpg

 

кроме того, у меня мои родственники ранее часто (примерно до 70-80х) наведывались на кладбище этого села, тогда там на кресте была еще и табличка с датами жизни Юрия Грыцая - так что 1862 год я не с потолка взял и не от мормонов узнал впервые - а намного, намного ранее было известно (как и о его службе в австрийской армии).. Может в этом году удасться туда наведаться и мне лично - и если крест сохранился - сфоткаю.

 В Полтве тогда был филиал римо-католического прихода, но из того что в Варшаве в архиве сохранилось из документов, Грыцаи среди католических метрических записей не упоминались.. Кроме того, по воспоминаниям моего старшего дяди, в Полтве даже та часть Грыцаев которая имела например москвофильские (русофилы) политические взгляды (были такие.. например брат Иван Юрия Грыцая..). всеравно были верными прихожанами родной греко-католической парафии.. Так что искать их в иной парафии того же села - напрасно..

 

Единственное - либо ошибка в самом документе (перепутали имена - например кто то переписывал с латинского текста на готику и не правильно понял..), либо у него было другое имя (хотя в метрике рождения это не отображено). Спасибо уважаемому администратору, что также стало понятно, что на момент отставки он был холост. Ну и кроме того - что служил он поваром. Так что герой темы всеравно мой прадед со стороны бабушки, а ответ почему имя другое указано - наверно уже останется тайной..

 

В принципе, у меня похожая проблема с дедом по маме - её отец рожден был как Онисим Стенюх(к), сохранилось его свидетельство о рождении (выписка из метрических книг), а вот все его дети и запись о браке а таже запись о смерти - всюду там он фигурировал как Александр.. Он тоже воевал в первую мировую (на итальянском фронте). 

Edited by drapieznik
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...