Jump to content

Recommended Posts

Хотелось бы поделиться с коллегами по увлечению наиболее оптимальным способом хранение визит-портретов. Для начинающих коллекционеров отмечу, что визит-портрет (Carte de visite, CDV) - это один из самых распространенных форматов военных и гражданских портретных фотографий второй половины XIX в. - 20-х гг. ХХ в. Хранить их в "обычных" альбомах крайне неудобно по двум причинам: во-первых, фотография наклеивалась на достаточно толстое паспарту и альбом попросту не будет закрываться, если таких портретов много, а во-вторых, формат визит-портретов меньше открыточного, и фотография будет болтаться в кармашке. Как следствие - она либо выскочит, либо либо начнет стираться верхний слой.

Итак, лично для себя я избрал следующий вариант: альбомы фирмы Lindner на четырех кольцах в защитных кассетах. Альбомы и кассеты обтянуты дермантином "под кожу", существуют черные, коричневые, темно-зеленые, темно-синие и темно-красные альбомы двух типов - толстые и средние. Когда их много, на полке смотрятся очень солидно :yes:

 

post-1-0-80460000-1364723615_thumb.jpg

 

post-1-0-67015900-1364723623_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Самый удачный вариант хранения визит-портретов - в прозрачных съемных листах, выпускаемых той же самой фирмой Lindner. Листы изготовлены из прочного химически-нейтрального материала, дающего возможность детального изучения как аверса, так и реверса каждой фотографии.

post-1-0-02200400-1364723691_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Для более эстетичного хранения коллекции рекомендую также приобрести черные листы-разделители, размещаемые после каждого прозрачного листа с фотографиями. Тогда все последующие и предыдущие листы не будут мешать изучению портретов на текущем листе.

post-1-0-00749500-1364723780_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Производятся также и аналогичные листы на четыре фотографии, но не прозрачные, а с черной основой. Вот от приобретения этих листов я хотел бы вас предостеречь. По собственному опыту знаю - не самый удобный вариант. Лично меня на ложный вывод об удобстве этих листов на восемь фотографий с черной основой натолкнули два обстоятельства: во-первых, почти вдвое экономится объем (вместо двух прозрачных листов можно вставить один двусторонний), а во-вторых, экономятся средства, т.к. стоимость упаковки прозрачных листов на 4 шт. и двусторонних на 8 шт. практически идентична. НО: как уже отмечено выше, визит-портреты гораздо толще обычных фотографий, и, вставив четыре фото на одну сторону листа, разместить еще четыре на его обратную сторону весьма проблематично. А еще труднее их оттуда изъять... Придется прикладывать усилия, и неизбежно начнут отклеиваться швы между кармашками.

Так что настоятельно рекомендую использовать именно прозрачные листы на 4 фотографии.

 

Вот как внешне выглядит упаковка этих листов.

post-1-0-25254200-1364724215_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Обратная сторона упаковки, где приведена вся линейка продукции компании LIndner, подходящая для хранения различного коллекционного материала. Отдельный фрагмент - рекламка тех самых листов для хранения визит-портретов.

Еще один плюс: листы и альбомы двух ведущих фирм-производителей - Lindner и Leuchtturm - взаимозаменяемы!

 

post-1-0-30571400-1364724246_thumb.jpg post-1-0-88248700-1364724347.jpg

Link to post
Share on other sites

Отличная тема Андрей , давно голову ломал , визит-портреты , просто храняться аккуратной стопочкой в камоде с другими милитарийными экспонатами коллекции , альбомы эти в свободной продаже имеются ? я имею ввиду в России ?

Link to post
Share on other sites

Вадик, :LaieA_050:

 

Кстати, вот еще навеяло - для хранения удлиненных портретов (нечто среднее между визит-портретом и кабинет-портретом) рекомендую использовать листы на три фотографии.

post-1-0-17366900-1364731556_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Я же давал ссылку на сайт Лейхштурм в соседней теме. Кому надо каталог на Русском в ПДФ могу скинуть на мыло,пишите в личку. Вводите код на сайте в поиске,и получаете артикль с ценой.Множество различных систем от А5(система Оптима) до А3 (система Канзлей),туева хуча вариантов листов,разделителей и прочего. Короче только успевай собирай.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...