Jump to content

Recommended Posts

Хочу спросить у форумчан насколько вредно для фотографий сканирование??? На одном форуме прочитал что даже кратковременное нахождение старинной фотографии на солнце очень губительно сказывается на поверхность,тогда что же говорить про мощный поток света при сканировании.... Может есть у кого какие-нибудь наблюдения на этот счет????

Link to post
Share on other sites

Ну во первых солнце это УФ а сканер просто засветка. А во вторых меня всегда убивали такие темы. Вы же их не паяльной лампой сканировать будет. Вон всякие папирус ы и берестяные грамоты и сканируют и рентгенят и ничего. Это как про награды,кто то селикогель в коробки сует и ваткой знак обкладывает,кто то подсолнечным маслом натирает. На вашу жизнь фотографий хватит. Или вы собрались жить вечно? Они до вас по 50-100 лет прожили и вас еще переживут. Проще надо быть. В таком случае каждое фото по получению сканируйте в максимальном разрешении и создавайте электронный каталог своей коллекции. А саму фотку в загашник и не дышать... Так просто мысли в слух :LaieA_050:

Edited by Freiwillige
Link to post
Share on other sites

Категорически не соглашусь с предыдущим сообщением.

 

Во-первых, "проще" быть не надо, нужно серьезно, а не по-обывательски подходить к различным аспектам коллекционирования фотографий, будь то их хранение, определение аутентичности, архивирование и т.д.

 

Во-вторых, посыл, что "на наш век, дескать, хватит" - это, на мой взгляд, варварство. Необходимо помнить, что фотографии, которые сегодня находятся в наших коллекциях, к нам не имеют ровным счетом никакого отношения. Это не более, чем стечение обстоятельств. Не знакомые нам и давно ушедшие люди, запечатленные на старых фотографиях, делали их для не знакомых нам близких людей и вручали их по особым поводам. Волею судеб эти артефакты ушедших эпох лишь временно находятся у нас. Потом наступит очередной этап их судьбы, т.е. они будут перепроданы за ненадобностью другому коллекционеру / выброшены и найдены / отданы в музей и т.д., либо уничтожены, но все равно, по сравнению со столетней историей того или иного портрета его нахождение в вашем альбоме - не более, чем один из многочисленных, а то и сиюминутных этапов. Изменить мы это не можем, если только по-варварски не уничтожим сам снимок. Соответственно, относиться к этим старым и старинным предметам нужно с уважением и стараться их сохранить для следующих поколений коллекционеров.

Ладно, отбросим философствование.

 

Свет, а точнее, ультрафиолетовое излучение – естественный враг любых фотографий и документов, и свет от лампы сканера не является исключением. Однако подобное кратковременное разовое воздействие на изображение существенного вреда нанести ему не может. Другое дело, если фотографию или документ вывесить в раме на стену, особенно напротив окна. Причина в “накопительном” негативном эффекте.

Кстати, фотографирование фотографии со вспышкой куда более вредно, нежели один "проход" сканера.

 

Справедливости ради скажу, что я слышал мнение одного коллекционера, полагавшего, что сканирование настолько вредно, что способно чуть ли не полностью "выжечь" изображение. Лично я с таким не сталкивался, и документально подтвержденных примеров не видел.

 

Соглашусь с тем, что электронный каталог необходим, и грамотное его создание избавит вас от необходимости повторного сканирования фотографий.

Link to post
Share on other sites

..."на наш век, дескать, хватит" - это, на мой взгляд, варварство. Необходимо помнить, что фотографии, которые сегодня находятся в наших коллекциях, к нам не имеют ровным счетом никакого отношения. Это не более, чем стечение обстоятельств. Не знакомые нам и давно ушедшие люди, запечатленные на старых фотографиях, делали их для не знакомых нам близких людей и вручали их по особым поводам. Волею судеб эти артефакты ушедших эпох лишь временно находятся у нас. Потом наступит очередной этап их судьбы, т.е. они будут перепроданы за ненадобностью другому коллекционеру / выброшены и найдены / отданы в музей и т.д., либо уничтожены, но все равно, по сравнению со столетней историей того или иного портрета его нахождение в вашем альбоме - не более, чем один из многочисленных, а то и сиюминутных этапов. Изменить мы это не можем, если только по-варварски не уничтожим сам снимок. Соответственно, относиться к этим старым и старинным предметам нужно с уважением и стараться их сохранить для следующих поколений коллекционеров.

 

Андрей, хорошо написал! :yes:

Link to post
Share on other sites

Во-первых, "проще" быть не надо, нужно серьезно, а не по-обывательски подходить к различным аспектам коллекционирования фотографий, будь то их хранение, определение аутентичности, архивирование и т.д.

 

Аендрей дак я ничего против этого не имею,но иногда подобные темы доходят до маразма...

:LaieA_050:

Link to post
Share on other sites

Костя, ну так это не наш случай, мы до маразма скатываться не планируем :yes:

Вопрос затронут серьезный и не праздный, вполне достойный обсуждения на форуме, посвященном фотографиям :LaieA_050:

Link to post
Share on other sites

Вот тоже поднят этот вопрос: http://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=152561 Вообще интересный форум,я там многое для себя подчерпнул и периодически ныряю туда за инфой.

А вот немного про реставрацию бумаги http://restavracia.tema24.ru/page27.php

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...