Jump to content

Recommended Posts

Предлагаю вашему вниманию подборку качественных визит- и кабинет-портретов драгуна.

 

Фото № 1. Портрет датирован 26 июля 1911 г. и сделан в фотоателье г.Stanisławów (ныне - Iвано-Франкiвськ).

post-1-0-07388600-1325171426_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Фото № 5. Кабинет-портрет, практически аналогичный предыдущему, но с другого ракурса.

Поскольку двубортная куртка надета в рукава, то желто-черные ментишкетные шнуры обернуты вокруг мехового воротника и застегнуты спереди.

post-1-0-06524500-1325172102_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Не буду вступать в спор о родственных отношениях запечатленных на снимке — пусть это будут братья! :)

 

На фото № 1 запечатлен капрал драгунского полка. О принадлежности именно к нижним чинам в первую очередь говорит краповое кавалерийское кепи с солдатской металлической кокардой и, во вторую, унтер-офицерский темляк из шерсти темно-желтого цвета.

в 1911 г. в Станиславове были расквартированы из кавалерийских частей штаб 8-й кавбригады и штаб и 1-й эскадрон 14-го драгунского полка. Кстати, его приборный цвет был краповый — можно заметить сходство в оттенках кепи и воротника с обшлагами.

 

В следующем, 1912 году части 14-го полка были переведены в Брандис-над-Лабем (Brandeis an der Elbe) в Моравии, а сам полк набирался из пражан. Стоит отметить, что в Брандисе сделаны несколько одиночных фотографий.

 

На фотографиях "венского цикла" наш герой уже представлен вахмистром. Но 14-й полк в Вене никогда не квартировал! Как же он там оказался? Осмелюсь предположить, что он изъявил желание остаться на сверхсрочную службу с переводом в столицу империи в 3-й драгунский полк, приборный цвет которого был похож на 14-го — темно-красный. Именно поэтому мы не замечаем изменений в обмундировании.

 

Не лишним будет заметить, что в Вене проживали не только (даже — не столько!) австрийские немцы. Чехов там было больше, чем (sic!) в Праге!

 

У "евойнага брательника" отчетливо видны три награды:

1) Крест за службу для нижних чинов;

2) Юбилейная медаль 1898 г. — нижняя планка начала военной службы;

3) Юбилейный крест 1908 г.

 

Когда же могла быть сделана семейная фотография? У "мледшенького" наград нет вообще. В 1911 г. он уже капрал. В 1908 г. все военнослужащие на действительно службе получили "Юбилейный крест". Значит он начал службу не ранее 1909 г. Служили в кавалерии 3 года. Но в 1913 г. все военнослужащие действительно службы получили "Мобилизационный крест". 1909+3=1912 г., макимум 1913 г. — кажется единственный возможный вариант (конечно, при условии, что унтер-офицеры должны были надеть все свои награды).

 

Одновременно эти подсчеты позволяют предположить, что "старший из братьев" имеет "Крест за выслугу" или за 6, или уже за 10 лет службы. Степень "за 10 лет" была учреждена в 1913 г., а судя по "Юбилейной медали" он уже минимум 14 лет в строю!

 

Таким образом семейное фото можно датировать 1913 г.

Link to post
Share on other sites

Пардон, вкралась ошибка: в Станиславове и Брандисе квартировался не 1-й эскадрон, а 1-й дивизион! Кавалерийский полк состоял из штаба, двух дивизионов и эрзац-кадра. Дивизион — из трех эскадронов.

Link to post
Share on other sites

Дмитрий, благодарю за столь подробный и обстоятельный комментарий к этой подборке! Получился даже не комментарий, а, скорее, история жизни нашего драгуна!

Link to post
Share on other sites

Честно? Сам не ожидал! :blush: С ходу еще ничего не понятно, а начинаешь вгрызаться в подробности и истина открывается, как книга.

Link to post
Share on other sites

Ой, я тут боюсь вообще что-то утверждать! Вполне может оказаться, что они родственники по девушке. Страший, например, ее муж, а младший — брат.

 

Кстати, жениться в австро-венгерской армии было не просто! Особенно офицеру! А тому, кто это сделал до 21 года (время призыва в армию) вообще грозил просто таки гигантский штраф!

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...