Jump to content

Тема военных фотографий в творческих произведениях


Recommended Posts

Читая рассказ Генриха Бёлля "Когда началась война" (Als der Krieg ausbrach) встретила интересное описание витрины фотоателье с портретами солдат.

Показалось интересным восприятие современника, т.е. самого Бёлля, совсем другое, чем у нас сейчас.

 

Привожу отрывок на русском. На немецком в сети не нашла, а перепечатывать из книги лень.

 

"Я остановился у витрины фотоателье, чтобы спокойно подумать о Лео. Я боялся за него. В стекле я увидел свое отражение – грязные сапоги, расхлястанный ворот – и поднял было руки, чтобы застегнуть крючок, но потом подумал, что это ни к чему, и снова опустил руки. Фотографии в витрине производили тяжкое впечатление – почти сплошь портреты солдат в парадной форме, кое-кто даже в касках, и когда я размышлял над тем, какие же из этих физиономий угнетают меня большее – те, что в касках, или те, что в фуражках, из дверей ателье вышел фельдфебель, неся под мышкой фотографию в рамке; фотография была большого формата, не меньше чем шестьдесят на восемьдесят, а рамка из блестящего серебристого багета; фельдфебель снялся в парадном мундире и в каске. Он был еще очень молод, не намного старше меня, ему было никак не больше двадцати одного, сперва он хотел пройти мимо, но потом почему-то остановился с несколько смущенным видом, и пока я колебался, надо ли поднять руку и приветствовать его, он сказал:

– Да брось, но вот воротник я па твоем месте застегнул бы, и мундир тоже, можешь нарваться на такого, который спуску не даст.

Потом он рассмеялся и ушел. С тех пор я отдаю некоторое предпочтение тем, кто фотографируется в касках, а не в фуражках."

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

А вот с нашей стороны интересное произведение на тему военных фотографий.

Юрий Визбор "Военные фотографии".

 

Андрей, может, тему переименовать, ну примерно так: "Тема военных фотографий в творческих произведениях".

А куда разместить, сам реши, если в принципе согласен.

Можно и здесь оставить, я думаю.

Юрий_Визбор_-__Военные_фотографии.mp3

Link to post
Share on other sites

А вот текст этой замечательной песни:

 

Доводилось нам сниматься

И на снимках улыбаться

Перед старым аппаратом

Под названьем Фотокор.

Чтобы наши светотени

Сквозь военные метели

В дом родимый долетели

Под родительский надзор.

В дом родимый долетели

Под родительский надзор.

 

Так стояли мы с друзьями

В перерывах меж боями.

Сухопутьем и морями

Шли, куда велел приказ.

Встань, фотограф, в серединку

И сними нас всех в обнимку:

Может быть, на этом снимке

Вместе мы в последний раз.

 

Кто-нибудь потом вглядится

В наши судьбы, в наши лица,

В ту военную страницу,

Что уходит за кормой...

И остались годы эти

В униброме, в бромпортрете,

В фотографиях на память

Для Отчизны дорогой.

В фотографиях на память

Для Отчизны дорогой.

Link to post
Share on other sites

Вот еще одна прекрасная старая песня: "Старые фотографии". Музыка Валентина Левашова, слова Михаила Матусовского. Исполнена Александром Чепурным на телеконцерте "Песня-79".

Link to post
Share on other sites

Добавлю еще известную всем классику.

 

 

"По полю танки грохотали,

Танкисты шли в последний бой...

............................................................

 

...И будет карточка пылиться,

За стопкой пожелтевших книг,

В танкистской форме при погонах,

И ей он больше не жених."

Link to post
Share on other sites
  • 2 years later...

Песня "Вечный огонь"

 

Стихи: Евгений Данилович Агранович

 

От героев былых времён

Не осталось порой имён.

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землёй и травой.

Только грозная доблесть их

Поселилась в сердцах живых,

Этот вечный огонь,

Нам завещанный одним,

Мы в груди храним.

 

Погляди на моих бойцов,

Целый свет помнит их в лицо.

Вот застыл батальон в строю,

Снова старых друзей узнаю.

Хоть им нет двадцати пяти,

Трудный путь им пришлось пройти.

Это те, кто в штыки

Поднимался, как один,

Те, кто брал Берлин.

 

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой,

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят.

Этот взгляд, словно высший суд,

Для ребят, что сейчас растут.

И мальчишкам нельзя

Ни солгать, ни обмануть,

Ни с пути свернуть.

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

...Вскоре поезд встал, впереди оказались развороченные рельсы. Затем мы долго шли пешком. Витю мама вела за руку, в другой держала большой узел. Это была скатерть, которую мама перед эвакуацией сняла со стола, расстелила на полу и побросала туда наши с братом вещички, папин гражданский костюм, альбом с фотографиями. Остановились вечером в каком-то селе. Постучали в чужой дом. Едва расположились, мама стала перебирать фотографии из альбома. Она сожгла все до единой, на которых был папа. Ведь на нём - военная форма. Видимо, мама боялась, что если нас настигнут фашисты, мы пострадаем как семья советского офицера. "- Не жги! - плакали мы с Витей, - Дай нам, мы спрячем, закопаем!". Но мама была непреклонна. Остался только один снимок с папой, где мы сфотографировались незадолго до войны. Папа тогда надел "гражданку". Точно такой же снимок, кстати, всю войну пролежал в кармане папиной гимнастёрки...

Из воспоминаний Валентины Зак

Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...

...Как-то раз у нас заночевали два молодых немецких офицера. Проходя утром мимо дедушкиной кровати (выйти из дома можно было только через его комнату), они обратили внимание на висящую над ней групповую фотографию выпускников Запорожского машиностроительного института. На фото был запечатлен дедушкин старший сын Юрий со своими однокурсниками и преподавателями. Позади них на стене висели портреты советских вождей. Дедушка в тот момент чистил печку.

- Ком! Ком! - поманил один из офицеров дедушку, то есть "подойди".

Ткнув пальцем в левый угол фотографии, спросил:

- Кто?

Дедушка спокойно ответил:

- Ленин!

Немец перевел палец на правую сторону:

- Кто?

И получил такой же спокойный ответ:

- Сталин!

Прошла, наверное, показавшаяся невероятно долгой минута. Немец молча смотрел дедушке в глаза. Потом офицер ткнул в фотографию и жестом показал - соскрести! Дедушка снял снимок, вынул из кухонного стола нож, соскоблил оба портрета и повесил снимок на место. Только после этого немцы забрали свои вещи и исчезли за дверью навсегда. А эта фотография с выскобленными портретами советских вождей провисела над дедушкиной кроватью до его кончины в 1964 году...

Из воспоминаний Юрия Коваленко

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

…Перед самой отправкой приехал фотограф, чтобы запечатлеть нас, так сказать, на первом этапе армейской жизни. Один добродушный "старик" любезно предлагал желающим щелкнуться в его дембельском кителе – два ряда значков, твердые с золотыми лычками погоны. Теперь, когда я смотрю на фотографию, мне смешно и грустно: очень уж странное сочетание – растерянный взгляд, испуганно заострившиеся черты и чудо-китель…

Ю.Поляков "Сто дней до приказа"

Link to post
Share on other sites

…И, наконец, дембельский альбом. Мой – высшего качества, в плюшевой обложке. Он пока девственно чист, хотя я приготовил для него несколько отличных фотографий, запечатлевших мою солдатскую жизнь и ребят из батареи. Я мыслю альбом так: фотографии с пояснительными подписями и несколько страниц для пожеланий и напутствий однополчан. На память. Но чаще всего дембельские альбомы напоминают альбомы уездных барышень, о которых писал А. С. Пушкин. Это соображение я высказал еще в начале службы рядовому Мазаеву. Я вклеивал в его альбом фотографии и умирал со смеху. Нужно знать Мазаева: парень восемь на семь, глаза в разные стороны, двух слов не свяжет, если только при помощи фигуральных выражений, глубоко чуждых армии и печати. Альбом у него был такой. На первой странице – сплошные виньетки и надпись: «Слава Советским Вооруженным Силам!». На следующей – вырезанный из «Советского воина» плакат времен гражданской войны: «Ты записался добровольцем?». Под плакатом приклеена подлинная повестка. На следующих страницах – фотографии: Мазаев с автоматом, Мазаев со снарядом, Мазаев в окружении земляков, Мазаев на плацу... Были еще какие-то «фотки», но самая умора дальше: фотография очень хорошенькой девушки и письмо, начинавшееся словами: «Дорогой, любимый Антон!». Весь юмор в том, что за два года – это знала вся батарея – Мазаев не получил от девчонок ни одного письма, но, главное, имя «Антон» было явно и неумело переправлено из имени «Андрей». Любовную страницу украшали виньетки с целующимися голубками…

Ю.Поляков "Сто дней до приказа"

Link to post
Share on other sites
  • 6 months later...

…Как-то сказал Арвиду, что надо бы мне перешить сапоги, слишком широкие голенища. Знал, что в сапожной у него есть земляк. «Но немножко приходиться ждать. Теодор сейчас мне сапоги шьет». Ведет меня к Теодору. Тоже латыш, тоже «лесной брат», тоже 59-3. Но уже пожилой, со страшным акцентом, очень доброжелательный и абсолютно седой. Весь прямо беленький. Плотненький такой. Даже, я бы сказал, полненький. Арвид говорил, что видел его фотографию в форме люфтваффе. Теодор и не отпирается: «Я бомбил Сталинград!». Он кончал авиационную школу в Германии, и, когда началась война, его призвали. Каким образом он оказался в «зеленых», не знаю. Сидит года с сорок седьмого и считает себя военнопленным. «Я не военный преступник, а военнопленный, я служил в вермахте». — «Если бы ты не убивал советских активистов, ты бы был военнопленный», — подкалываю его. «Если бы они не оккупировали мою страну, я бы этого не делал. Я продолжал воевать за свою страну. Я не бандит, я патриот»…

Ю.Трубниковский «Из жизни особо опасного рецидивиста»

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

Стихотворение "Разговор с моей старой фотографией"

Ион Деген, 1962 г.

 

Смотришь надменно? Ладно, я выпил.

Мне сладостно головокружение.

Швырнул к чертям победителя вымпел,

Поняв, что сижу в окружении.

 

Выпил и сбросил обиды тонны.

И легче идти. И не думать - к цели ли.

Эмблемы танков на лейтенантских погонах

Дула мне в душу нацелили.

 

Думаешь, что ты честней и смелей,

Если ордена на офицерском кителе?

А знаешь, что значит боль костылей,

Тем более - "врачи-отравители"?

 

А что ты знаешь о подлецах

Из нового фашистского воинства.

Которое, прости, на с того конца

Судит о людских достоинствах?

 

Верный наивный вояка, вольно!

Другие мы. Истина ближе нам.

Прости меня, мальчик, очень больно

Быть без причины обиженным.

 

Но стыдно признаться: осталось что-то

У меня, у прожженного, тертого,

От тебя, лейтенанта, от того, что на фото

Осени сорок четвертого.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...