Jump to content

Фотографии с Памятным знаком за заслуги в охране восточных границ


Recommended Posts

Пополнил коллекцию вот таким замечательным портретом со Знаком бригады Гродно :JC_hurrah:

Полагаю, что перед нами стрелок из 9-й роты 3-го батальона 6-го пехотного полка Рейхсхеера.

post-1-0-98049500-1366983842_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Скан реверса.

Дарственная надпись: "На долгую память моему дорогому товарищу Михсфельдту от Карла Руйттера. Фленсбург, 8 ноября 1921 года".

post-1-0-73599200-1366983941_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Это не Знак Бригады Гродно 2-го класса (как в ряде каталогов он неправильно идентифицирован), а Памятный знак за заслуги в охране восточных границ 17-го армейского корпуса.

Вот фрагмент из готовящегося к изданию 3-го тома моей книги про награды Добровольческих корпусов, где говорится об этом знаке.

 

 

Учреждён осенью 1919 года Приказом по XVII Армейскому корпусу за подписью Командующего Корпусом генерал-лейтенанта Йоханнеса фон Малаховски, как «Памятный знак за заслуги в охране восточных границ».

Автор эскиза и описания Знака неустановлен. По эскизу Знак представлял собой щит Тевтонских рыцарей с прямым крестом на лицевой стороне и должен был носиться на груди.

 

Первоначально право на получение и ношение Знака имели только военнослужащие Корпуса. Позднее Знак стал вручаться и добровольцам различных Гражданских ополчений, которые действовали совместно с Корпусом. Никаких особых указаний о том, кому мог быть вручён Знак, в учредительных документах не было. Поэтому принятие окончательного решения по награждениям поручалось командирам формирований Восточной пограничной стражи.

 

Награждения Памятным знаком начались в ноябре 1919 года и продолжались по март 1920 года. Лицу, имевшему право на получение и ношение Знака, выдавалось только наградное удостоверение, а сам Знак награждённый должен был приобретать за свой счёт.

 

Ряд формирований производил централизованный заказ Знаков у различных фирм-изготовителей, а затем продавал их своим военнослужащим. К примеру, сохранилось письмо от 1 декабря 1919 года, которое отправлено командованием 15-й Бригады временного Рейхсвера, располагавшейся в Данциге, своему бывшему военнослужащему. В нём говорится, что он награждён Памятным знаком и может приобрести его за 12 рейхсмарок непосредственно в штабе Бригады.

Лица, которым по каким-либо причинам, могли не понравиться предлагаемые экземпляры или не устраивала цена на них, в частном порядке по описанию заказывали себе экземпляры у различных фирм или ювелиров. К тому же ряд ювелирных фирм самостоятельно изготавливал и предлагал к продаже данные Знаки, включая даже неуставные варианты – варианты для ношения на парадной колодке.

Всё вышесказанное объясняет факт наличия огромного количества вариантов Знака, отличающихся дизайном, размерами, финишной отделкой, использованным материалом и т.п.

По вышеуказанным причинам определить количество лиц, официально награждённых Знаком, не представляется возможным.

 

Как и в случае с самими Знаками, существует огромное количество разновидностей наградных удостоверений, отпечатанных типографским способом, отпечатанных на пишущей машинке или, что крайне редко, даже написанных от руки. В различных удостоверениях Памятный Знак называется по-разному - Германский орденский щит, Германский рыцарский крест, Памятный знак Пограничной стражи и т.д.

 

По дополнению к закону о государственных наградах Третьего Рейха от 07.04.1933г., утверждённому 15.05.1934г. и на основании распоряжения о вступлении в силу этого дополнения (от 14.11.1935г.), ношение Знака было запрещено.

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...
  • 1 month later...
  • 1 year later...

Пополнил коллекцию вот таким портретом офицера периода Веймарской республики. Знак не в фокусе, но с учетом его редкости на фотографиях все равно приятно :blush:

Спасибо Ростиславу за наводку! :Laie_99:

post-1-0-88675700-1416065072_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...