Jump to content

Recommended Posts

Наградные на ЖК-2 1914г.

Имею вот такие наградные зделаны на картоне.

Там где выреска с газеты ,написано что он уже награждён крестом 1 класса.

Размер документа 30х40 см.

post-18-0-18025400-1370350215_thumb.jpg

post-18-0-18062300-1370350245_thumb.jpg

post-18-0-52337400-1370350268_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites
  • Replies 50
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Наградные на ЖК-2 1914г. Имею вот такие наградные зделаны на картоне. Там где выреска с газеты ,написано что он уже награждён крестом 1 класса.

Размер документа 30х40 см.

 

Очень антуражный документ, достойное пополнение коллекции по Великой войне!

 

Сегодня получил вот такой. Размер 29х41 Зделаите перевод что там написано.

 

Регимантас, это не наградной документ на ЖК-2, а традиционный памятный подарок демобилизованному военнослужащему с указанием его боевого пути. Вот, что там написано:

 

"Kriegs-Chronik 1914-1918

Willy Hesebeck, Gefreiter bei der M.-G. Scharfschützen Abteilung 72, 1.Kompagnie

Auszeichnung: Eisernes Kreuz 2.Klasse

Er verließ die Heimat am 16.8.1914 und nahm ruhmvollen Anteil an folgenden Kämpfen: in Flandern, bei Wytschaete und Messines, Verdun, in der Champagne, vor Tahure, bei Montdidier, an der Matz, bei Noyon. Rückzugsgefechte vom Kemmel bis zur Schelde. Nach treuester Pflichterfüllung im Felde, wurde er am 2.12.1918 ehrenvoll aus dem Heere in die heimat entlassen.

Zum steten Gedenken für alle Zeiten".

 

"Хроника войны 1914-1918 годов

Вили Хезебек, гефрайтер 1-й роты 72-го снайперского пулеметного батальона, кавалер Железного Креста 2-го класса.

Покинув родные края 16 августа 1914 года, он покрыл себя славой участием в битвах во Фландрии, под Витшетом, Месеном и Верденом, в Шампани, под Таюром и Мондидье, у Матца и под Нойоном. Он также участвовал в сражениях при отступлении войск в районе Кеммель-Шельде. Проявив верность воинскому долгу на поле боя, он был с почетом демобилизован 2 декабря 1918 года и вернулся на Родину.

На долгую память грядущим поколениям".

Link to post
Share on other sites

Перед нами временное наградное удостоверение (Vorläufiger Besitzausweis) на Железный Крест, хотя в отличие от большинства подобных документов, выполненное весьма добротно, на красочном бланке.

Скан крошечного размера, поэтому разобрать детали крайне сложно. Тем не менее, видно, что удостоверение выдано вицефельдвебелю 6-й роты пехотного полка Ландштурма № 23 Людвигу Малю командиром 17-й дивизии Ландвера Райнхардом фон Дальвиг цу Лихтенфельсом (Reinhard von Dalwigk zu Lichtenfels) 15 ноября 1918 г., то есть уже после окончания Великой войны. К этому моменту дивизия располагалась на территории Лифляндии и Эстляндии и выполняла преимущественно полицейские функции. Документ подписан майором, командиром полка.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Регимантас, красивый документ!

Исходя из того, что Железный крест был вручен 27 января 1917 г., а кавалер награды - вицевахтмайстер (вице-вахмистр) Зиверс к этому моменту воевал в полку полевой артиллерии № 283, можно предположить, что ЖК он заслужил за результативные действия его батареи в ходе позиционных боев при Сомме. Именно там с начала декабря 1916 г. по конец января 1917 г. воевала 33-я дивизия под командованием генераль-майора Вальтера фон Шёнберга, в состав которой как раз и входил полк полевой артиллерии № 283. Если Зиверс остался жив, то до самого конца войны он воевал на Западном Фронте, а точнее во Франции.

Link to post
Share on other sites

Регимантас, и снова интересный экземпляр! Это - временное наградное удостоверение (Vorläufiger Ausweis).

Кавалер награды - пионир Йозеф Кох из 201-й баварской минометной роты (Bayerische Minenwerfer-Kompanie 201) из состава 1-й Королевства Баварии Резервной дивизии под командованием Фридриха Фрайхера фон Пехманна. Указаны даже дата и место его рождения - 6 июля 1898 г., г.Пидинг, Верхняя Бавария.

Весь апрель 1918 г. 1-я баварская резервная дивизия успешно сражалась в Битве на р.Лис во Франции против частей Великобритании,Франции и Португалии. Так что можно предположить, что пионир Йозеф Кох получил свой Крест именно за участие в этой битве.

Link to post
Share on other sites

Регимантас, интересное временное удостоверение на Железный Крест 2-го класса!

Как следует из документа, он был выдан гефрайтеру резерва Адольфу Вандке из 1-го эскадрона Конноегерского полка № 6 (Jäger-Regiment zu Pferde Nr. 6). Этот полк в составе 38-й кавалерийской бригады (8-я кавалерийская дивизия) принимал участие во многих известных сражениях, например, в Мазурском в сентябре 1914 г., в Варшавском в октябре 1914 г., в битве за Лодзь в конце того же 1914 года.

В 1915 г. полк был передислоцирован на территорию Прибалтики. С 19 по 26 марта 1916 г. егеря сражались в битве за г.Екабпилс (немецкое название - Якобштадт, Jakobstadt). На следующий год полк участвовал в позиционных боях вокруг Даугавпилса (нем - Дюнабург, Dünaburg) и Риги. В марте 1918 г. полк был отведен в Цоссен, где началась переподготовка кавалеристов, которых в связи с нехваткой войск стали "переквалифицировать" в обычную пехоту. Великую Войну полк под новым названием "Jäger-Schützen-Regiment zu Pferde Nr.6" окончил в оборонительных боях на Западном фронте.

Так что получается, что наш гефрайтер заслужил Железный крест за действия на Западном фронте на заключительном этапе войны.

Link to post
Share on other sites

Регимантас, лично я считаю, что малоинтересных исторических предметов практически не существует. При должном подходе всегда можно найти что-то интересное даже в простом на первый взгляд документе или фотографии :yes:

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...