Jump to content

Чекист и работник ГУЛАГа Лифшиц Владимир Маркович


Recommended Posts

Лифшиц Владимир Маркович (Вульф Мордухович, в документах ПП ОГПУ по СВК упоминается еще один вариант имени и отчества Лифшица – Вольф Мордкович)(1889-?) - работник советских органов государственной безопасности и системы ГУЛАГ.  Лейтенант ГБ (1936 г.).  

       Уроженец г. Гомеля Могилёвской губернии. Из семьи мелкого торговца. Окончил 1,5 класса в еврейской начальной религиозной школе «Талмуд-Тора» (1898 г.). Член КП с апреля 1925 г.ноября 1917 г. состоял в партии Бунд, выбыл в апреле 1921 г. в связи с вступлением в РКП(б); в 1921–1922 гг. состоял в РКП(б), но был исключен «по подозрению в мещанстве»). С 1898 г. находился на иждивении отца в г. Гомеле, с 1901 г. приказчик в магазине Лозинского (г. Гомель). В 1911–1917 гг. на военной службе: рядовой 99-го пехотного Ивангородского полка, в 1918–1920 гг. заведующий лавкой общества потребительской самопомощи и заведующий лавкой Центрального рабочего кооператива (г. Гомель), в дальнейшем агент Гомельского губотдела кожевенной промышленности.

       В органах ГБ с декабря 1921 г. С октября 1927 г. уполномоченный и старший уполномоченный 2 отделения СО ОГПУ СССР, в феврале – декабре 1930 г. начальник 3 отделения СО ПП ОГПУ по СВК, затем начальник 2 отделения СО ПП ОГПУ по СВК. С апреля 1931 г. начальник Оперода ПП ОГПУ по СВК, и одновременно в мае – ноябре 1931 г. врид. начальника специального отделения ПП ОГПУ по СВК, затем одновременно по совместительству с должностью начальника Оперода ПП начальник инспекции по милиции и уголовному розыску при ПП ОГПУ по СВК. С января 1933 г. начальник Оперативного отдела (ОУР) УРКМ при ПП ОГПУ – УНКВД по СВК, с февраля 1935 г. заместитель начальника ОМЗ УНКВД по Куйбышевскому краю. В октябре 1935 – мае 1937 гг. начальник 4-го отделения и помощник начальника ТО – 6 (ТО) отдела УГБ УНКВД по Куйбышевской области, затем начальник АХО НКВД Мордовской АССР. С должности начальника АХО НКВД Мордовской АССР В. М. Лифшиц был снят как не справившийся с работой. С октября 1937 г. начальник ОАГС НКВД Мордовской ССР. В январе 1938 г. уволен из НКВД вовсе. Причиной увольнения из органов и исключения из ВКП(б) стало то, что Лифшиц был связан с врагом СССР – эмигрантом Хиной Марком, который являлся родным братом жены Лифшица (1). На лето 1938 - сотрудник системы ГУЛАГ НКВД СССР, начальник строительства железнодорожной ветки до Лапшанги (станция Сухобезводная Горьковской железной дороги, Унженский ИТЛ (Унжлаг) (сегодня - посёлок городского типа в городском округе Семёновский Нижегородской области, РФ - прим.) На  22 июня 1941  гг. - предположительно, сотрудник Унжлага (?), станция Сухобезводная.

Источники:

1) Михаил Тумшис, Вадим Золотарёв «Евреи в НКВД СССР. 1936–1938 гг. Опыт биографического словаря» //  https://document.wikireading.ru/h9rlvQAy8X ;

https://iknigi.net/avtor-vadim-zolotarev/133388-evrei-v-nkvd-sssr-19361938-gg-opyt-biograficheskogo-slovarya-vadim-zolotarev/read/page-26.html

2) Воспоминание старожила  посёлка Сухобезводное Семеновского района Нижегородской области Дубковой Инны Владимировны 1925 г.р.(2011 год ) //

https://suhobezvodnoe.ru/publ/vospominanija_starozhila/1-1-0-13

 

      Летом 1938 года отец Лифшиц Владимир Маркович привёз нас (маму, сестру и меня) в посёлок Сухобезводное. В то время он работал начальником строительства железнодорожной ветки до Лапшанги. В посёлке в то время на той стороне железной дороги, где находился небольшой деревянный вокзальчик, было несколько жилых бараков, Ветлужско-Унженский лесхоз, клуб, столовая, продмаг, медпункт, баня, школа-семилетка. Зона находилась по другую сторону железной дороги, моста не было. На той же стороне, где была зона, стояло несколько деревянных зданий, где размещались разные отделы Унжлага. Жильё начали строить сначала по Школьной улице.

    В 1939 году лагерь стал расширяться. Стали приезжать новые вольнонаёмные сотрудники, для которых начали строить жильё на Школьной улице. Заключённых перевезли на Комендантский (3 км. от Сухобезводного). Бараки по Красноармейской улице заселили сотрудниками Унжлага. Построили новые административные здания: управление, почту, прокуратуру, ВОХР, Дом связи; позже интернат, гостиницу, столовую. На Комсомольской улице было два особняка для семей начальника Управления и его заместителя.

    С 1939 года появилось новое одноэтажное здание школы. Школа стала средней, т.к. открыли и 8 класс. Первый год почему-то питались в основном через столовую. Были «Заборные книжки», по которым можно было купить какие-то определенные продукты. К осени на Школьной улице был построен двухквартирный дом, где нам дали квартиру: 2 комнаты, кухня.

       Соседями была семья Таранцевых. Если правильно помню, глава семьи был начальником какого-то отдела. Уже в 1940 году стал строиться пос. Серго. В основном он застраивался частными домами работников лесхоза и Унжлага. (...)

       (...) И вот – 22-го июня 1941 года из «черной тарелки» пришла страшная весть: ВОЙНА! Голос Левитана, потом речь Молотова… Мы узнали об этом утром. Отца дома не было, он находился в командировке.

Источник: Воспоминание старожила  посёлка Сухобезводное Семеновского района Нижегородской области Дубковой Инны Владимировны 1925 г.р.(2011 год ) //

https://suhobezvodnoe.ru/publ/vospominanija_starozhila/1-1-0-13

Лифшиц ГУЛАГ кадр.jpg

Link to post
Share on other sites

Лифшиц Владимир Маркович (Вульф Мордухович)(1889-?) - сотрудник Унжлага, со знаками различия ГУЛАГа НКВД СССР  , после 1938 г. 

Лифшиц ГУЛАГ.jpg

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...