Jump to content

Наградная фотография


Recommended Posts

Разбирая дома фотографии неожиданно нашлась эта фотография . Все-таки тоже награда :smile: . На фото мой дедушка . А как часты были такие награждения ?

post-413-0-92586800-1377628251_thumb.jpg

post-413-0-78816700-1377628257_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Александр, добро пожаловать к нам на Форум и благодарю за активность! :Laie_99:

Постараюсь внести немного ясности в затронутый Вами вопрос.

 

В соответствии с Дисциплинарным уставом, одним из видов поощрений солдат, матросов, сержантов и старшин срочной службы РККА, Советской армии и МВД СССР являлось (и до сих пор является в российских Вооруженных силах) “награждение личной фотографией военнослужащего, снятого при развернутом Боевом знамени воинской части”. На фотографии всегда запечатлевался только сам награжденный, при этом мог позировать как с личным оружием, так и без такового, хотя Устав предусматривал съемку в парадной форме и с оружием.

На практике этот вид поощрения считался примерно равным благодарственному письму родственникам (бывшему начальству по прежнему месту работы) военнослужащего за подписью командира воинской части или его заместителя, либо предоставлению внеочередного краткосрочного отпуска для поездки в СССР (для проходивших службу за рубежом). В зависимости от обстановки могла применяться одна из этих мер поощрения.

Отличившемуся военнослужащему вручалась фотография с напечатанным или написанным от руки текстом на обороте с выпиской из приказа и заверением печатью воинской части и подписью командира. Последующее оформление зависело от традиций – фотокарточка могла остаться в ее первоначальном виде для последующей вклейки в дембельский альбом, а могла быть оформлена в специальную красочную папку. Стоит также отметить интересный момент, когда теория, т.е. Устав, расходилась с практикой: приказ о поощрении мог быть принят, но само фотографирование не произведено вовсе в силу различных причин. Тогда в личное дело военнослужащего вносится запись об этом поощрении, но сама фотокарточка не изготавливается!

Вообще, подобный вид поощрения был весьма нечастым явлением и достаточно высоко ценился. О точном количестве подобных награждений говорить не представляется возможным, все зависело от периода времени, воинской части, ее командиров и прочих обстоятельств. Очень приблизительно можно сказать, что в среднестатистической воинской части за двухлетний призыв наградная фотокарточка личному составу подразделения могла либо не вручаться вовсе, либо быть вручена раз пять.

Link to post
Share on other sites
  • 6 months later...

Вот еще пример наградной фотографии. Поощрения за "достигнутые успехи в боевой и политической подготовке" (стандартная формулировка) удостоился старший сержант Лукин Николай Васильевич.

 

post-1-0-30593100-1395074367_thumb.jpg post-1-0-37983100-1395074576_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites
  • 5 weeks later...
  • 1 year later...

Все верно Ваня.В это время полк был в составе ГСВГ,а на фото муж моей родной тети.Служил в полку в 1964-1967 годах.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Всех приветствую !

Очень редкая фотография - награда . Мне кажется , что это один из немногих сохранившихся вариантов уставных поощрений бойцов РККА 20-х годов. Более ранних вариантов не нашёл . Сохранность фотографии - отличная . Приказ о поощрении прилагается на обратной стороне подложки . Подписан начальником Московской Военно - инженерной школы им. Коминтерна .

На фотографии учащийся школы стоит возле знамени , вручённом когрессом 3-Интернационала . Хорошо видны подробности знамени -

Снимок 20-х годов и говоря о редкости имелось в виду и то , что снимок идёт в полном наградном комплекте родного "сбора" .

Насколько востребованна тема таких фото в коллекционировании ?

post-1074-0-55189300-1448920980_thumb.jpg

post-1074-0-30820200-1448921004.jpg

Link to post
Share on other sites

Снимок у развернутого знамени части - уставное поощрение и известны тысячи снимков военнослужащих . При этом , конечно , довоенный период крайне редок .

 

Кстати, Гороховецкие лагеря , (место где проведено поощрение) довольно знаменитое место. 7 ноября 1927 года Приказом Народного комиссара обороны СССР был образован Гороховецкий учебный артиллерийский центр . С 1928 года на его территории стали проходить постоянные лагерные сборы . Т.е. , поощрение было за первые лагерные сборы знаменитого центра .

 

На фотографии учащийся школы стоит возле знамени , вручённом когрессом 3-Интернационала . Само знамя достаточно интересно . Хорошо видны подробности знамени .

 

Фотография датируется 1928 годом . Чтоб определить ценность этой наградной фотографии , прежде всего встаёт вопрос о том , когда вообще в уставе решили применять эту форму поощрения ? Начиная с какой редакции и какого года ? Как понимаю , устав постоянно редактировался после его принятия в 18 м году . Как мне кажется , (не утверждая) такая форма уставного поощрения применялась после Гражданской войны и фотография может служить примером одного из самых ранних сохранившихся (отличная сохранность ) вариантов подобной награды .

Кто то может ответить на вопрос , когда вышел устав с включённым в него поощрением фотографировать у развёрнутого знамени части ?

Link to post
Share on other sites
Насколько востребованна тема таких фото в коллекционировании?

 

Не совсем понятен Ваш вопрос. Тема востребована, как, впрочем, и сотни других. Все зависит от того, кто что коллекционирует. А показанная Вами фотография, конечно же, весьма интересна и не часта.

Link to post
Share on other sites

...вопрос о том , когда вообще в уставе решили применять эту форму поощрения ? Начиная с какой редакции и какого года ? ...

Кто то может ответить на вопрос , когда вышел устав с включённым в него поощрением фотографировать у развёрнутого знамени части ?

 

Временный дисциплинарный устав РККА. Утвержден 10 июля 1925 года.

В дисциплинарном уставе за 18г. данного вида поощрения нет.

Link to post
Share on other sites

Временный дисциплинарный устав РККА. Утвержден 10 июля 1925 года.

В дисциплинарном уставе за 18г. данного вида поощрения нет.

Спасибо за информацию . Сам не нашёл .

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...