Jump to content

Групповая фотография военнопленных стран Антанты


Recommended Posts

На снимке военно-пленные.Период,ок.1915-16(?) гг.

Спасибо за внимание . А чьи военнопленные ,уточните если можно пожалуйста , если на снимке и со звездой, и с цаской пряжкой , и с деревянными ботинками, и в общем разные армии как будто . с ув Только общее у всех присуствуют нагрудные знаки какие то . Простите , и звезда на кокарде , откуда ей там взяться с ув Edited by сильвия
Link to post
Share on other sites

Господа! Попробовал отметить звезду на кокарде и несколько интересных моментов с ув Зеленым отмечена пряжка с двуглавым орлом,и цифры на стойке воротника -170. с ув На кокарде под звездой,обведенное красным, видны буквы похоже на К Т О еще одна не понятная с ув

post-1-0-74233800-1377957292_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Посмотрите материал, размещенный на нашем сайте: http://antique-photo...w-uniforms.html

Сидящий слева (для нас справа) военнопленный в самом нижнем ряду одет как раз в уставную куртку для военнопленных со светло-коричневой парусиновой нарукавной повязкой.

 

P.S. С Вашего позволения переименовал тему.

Link to post
Share on other sites

Господа .Огромное Вам спасибо . Кое что уже проясняется с этой фотографией. Еще -вопрос со звездочкой на кокарде? К чему ее тут нахождение объяснить? И еще: что это за персонаж в белом кителе с интересной фуражкой ? спасибо с ув .

Link to post
Share on other sites

Спасибо за внимание к теме . Пока в силу возрастного неумения ,не могу сегодня , но поверьте на слово , рассматривая под увеличительным стеклом, на кокарде пятиконечная звезда и под звездой буквы. -К .Т. О. еще какаято . У персонажа выше в белой рубашке с подтяжками на груди круглый знак , под увеличительным по цвету оттенок как золотой . Прошу пока поверить . Господа ! я бы с удовольствием остановился на заключении о военнопленных стран антанты , (как вариант фото на прощание,двое в правой как мы смотрим стороне, не геи же , чтобы за руки держаться) Звезда на кокарде не дает успокоиться .с ув

Link to post
Share on other sites
я бы с удовольствием остановился на заключении о военнопленных стран антанты , (как вариант фото на прощание,двое в правой как мы смотрим стороне, не геи же , чтобы за руки держаться)

 

Уверяю Вас на 100%, что перед нами военнопленные, содержавшиеся в одном из германских лагерей, судя по характерной форме персонажа, о которой я писал выше. Все остальные донашивают собственную униформу из-за перебоев с поставками "уставной" (см. материал, на который я Вам дал ссылку).

Вариант "фото на прощание" маловероятен (хотя теоретически возможен), поскольку показанный Вами сюжет абсолютно характерен для "лагерной жизни" военнопленных. У меня в коллекции есть множество фотографий, запечатлевших быт плененных солдат и офицеров. Обычное групповое фото "на память".

 

Что касается кокарды со звездой и некой аббревиатурой, то для попытки идентификации этой детали униформы необходим качественный скан. Отсканируйте, пожалуйста, фрагмент в разрешении 1200 dpi, не меньше! По представленным снимкам с экрана сказать что-либо определенное, увы, не представляется возможным.

Link to post
Share on other sites

Спасибо большое. Я не сомневаюсь в Вашем заключении , о Германском плене. который судя по довольным лицам , не сильно и обременителен. Интересует , имеет ли место по времени быть звезде на кокарде , в этот период .

post-1-0-26350600-1378201174_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites
На снимке военно-пленные.Период,ок.1915-16(?) гг.

 

Звезда не очень вписывается в это время тогда , судя по этой ссылке. Хотелось бы во всем прояснить ситуацию с ув

http://historymania....post.php?id=139

Link to post
Share on other sites

Почему Вы связываете звезду как самостоятельную эмблему или элемент эмблемы с Советской Россией? Примеров ношения звезды военнослужащими, не имевших абсолютно никакого отношения к большевикам, много. Вот, например, довоенная французская фотография. Обратите внимание на головной убор солдата.

Полагаю, что в Вашем случае необходимо искать какую-то организацию, имевшую звезду как составную часть своей символики.

 

post-1-0-59709100-1378204793_thumb.jpg post-1-0-75888300-1378204916_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Спасибо. Я не связываю звезду с литерами к Советским большевикам ,однозначно. Это как вариант. Но , согласитесь, что карманные часы у персонажей , с распитием пива под музыку, тоже не очень убедительно для пленных . Да, форма , с повязками , убеждает о статусе пленных. А все остальные моменты говорят об определенной свободе эти пленных. Возможно Вы сумеете литеры разглядеть , или методом тыка определить. с ув

Link to post
Share on other sites

Про плен,пиво и прочее...

"Тихий Дон" перечитайте,посмотрите фотографии военнопленных в Сети и сделайте вывод.

 

 

Про "метод тыка".Если Вам интересен снимок,изучите ФО армий и ведомств стран Антанты,и найдите то,что видите на фото.

Link to post
Share on other sites

Поверьте моему многолетнему опыту коллекционирования фотографий - распространенные мифы и реальность весьма далеки друг от друга. Наличие карманных часов у пленных и распитие пива, судя по историческим фотодокументам, была не то, что не редкость, но, скорее, норма. Не нужно сравнивать относительно вольготные условия содержания военнопленных стран Антанты в германских лагерях в период Великой Войны и бесчеловечный режим для советских военнопленных в годы Второй мировой.

Не буду голословным - посмотрите хотя бы вот эти три фотографии. Меховые воротники, сохранение униформы и знаков различия, и т.д. и т.п. Более того, у меня есть любительские фотографии, запечатлевшие похороны скончавшихся военнопленных офицеров - немцы отдают честь, рядом с ними стоят пленные офицеры, траурные процессии, погребение с установкой могильных плит и крестов и т.д. и т.п.

 

Фото № 1. Сюжет абсолютно аналогичный показанному Вами. Болгарский лагерь Хосково.

post-1-0-19640000-1378219406_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

Несколько фотографий из Штральзунде(как оказалось). Русских на фото нет - одни британцы. Исключительно к вопросу об атмосфере плена в офицерских лагерях Германии периода Первой мировой.

Эти фото купил давно в г. Минске. Никаких признаков, что это пленные. Кроме странного комплекта различных подразделений, которые на одном участке фронта не находились. И, признаться, мальчик в характерной "восточной" одежде ввёл в заблуждение. Оборот моего фото чистый.

Но сегодня, копаясь в интернете обнаружил тех же персонажей, что и у меня на фото, в том числе и мальчика(атрибутированного как молодой румынский пленный). Правда, все эти фото на обороте имеют характерный штамп и данные о фотографе.

post-679-0-24018500-1417029743_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...